赴加拿大庇護受阻 哎烏楊崇仍遭泰國羈押


2019.06.26 12:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M0626GF2-2.jpg 滯留泰國的民主人士楊崇目前羈押在這所難民監獄。(被訪者賀先生提供,拍攝日期不詳)
Photo: RFA

原定以聯合國難民身份前往加拿大尋求庇護的中國異議人士哎烏和楊崇夫婦,目前仍遭泰國當局拘押,引發外界關注。

哎烏和楊崇4年前逃到泰國,雖然其後獲得聯合國難民身份,但一直得不到安置,未能獲得第三國收容。

有消息指出,兩人近期獲得加拿大難民庇護資格,原定本週二飛往加拿大,在泰國移民監獄等候期間卻突然接獲通知,泰國當局拒絕讓他們出境。

他們的朋友賀先生週三(26日)到移民監獄向楊崇瞭解詳情。

 

 

大陸異議人士哎烏和楊崇(右)在泰國被指非法入境及逾期居留。 (哎烏獨家提供,拍攝日期不詳)
大陸異議人士哎烏和楊崇(右)在泰國被指非法入境及逾期居留。 (哎烏獨家提供,拍攝日期不詳)

賀先生:“楊崇說,上週五UN(聯合國難民署)的官員親自來告訴他說,泰國的法院已有判決,限制他們離境。原來應該25號晚上10點多的飛機,就是昨天晚上應該走的。然後週一又有一個機構告訴他們相同的內容,飛機票就被取消了。”

哎烏、楊崇夫婦或會被遣返大陸

原籍新疆的哎烏和丈夫楊崇一直積極參與維權活動。滯留泰國期間,她加入了高智晟關注組,同時也是郭飛雄、張海濤、釋大成等多個關注組的義工。楊崇也曾積極參與南方街頭運動。

由於以往曾有滯留泰國的大陸維權人士被遣送回國,哎烏、楊崇夫婦的命運備受關注。

中國駐泰國大使館一名官員週三向記者表示,雖然不清楚哎烏和楊崇的具體情況,但目前看來,不排除兩人會被遣返大陸。

使館人員:“一般來說,如果放到移民監獄就是等待遣返。什麼時候遣返我們也不知道,移民局有他們的程序。”

去年8月,哎烏和楊崇在新西蘭駐泰國使館尋求庇護活動時被警察帶走,其後兩人被控非法入境及逾期居留。法院其後裁定哎烏無罪,而楊崇則被裁定罪成,判監半年,緩刑一年。

滯留泰國的民主人士楊崇目前羈押在這所難民監獄。(被訪者賀先生提供,拍攝日期不詳)
滯留泰國的民主人士楊崇目前羈押在這所難民監獄。(被訪者賀先生提供,拍攝日期不詳)

外界關注泰國政府會否在中方施壓之下,把哎烏等維權人士遣送回國。事實上,哎烏失去自由之前曾表示,他與楊崇長期受到身份不明人士跟蹤和監視。

熟悉泰國法例的滯泰難民黎小龍卻認爲,兩人的前景仍有待觀察。

黎小龍:“因爲他(楊崇)之前違反了泰國的法律,超期居留,然後被判緩刑。按照泰國的法律,他必須履行泰國的法律義務才能離開泰國。我分析並不存在遣返的可能,如果遣返的話,之前在監獄時早就把他遣返了。”

有香港法律界人士表示,由於泰國沒有簽署難民公約,即使兩人擁有難民身份也不會受到泰國政府保護。

 

記者:高鋒   責編:胡力漢、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。