深圳尘肺工人街头普教 当局:勾结境外势力

2018-07-17
电邮
评论
Share
打印
2018年7月16日,100多名湖南尘肺病工人在深圳展开宣传活动,强调目的是加强大众对防治尘肺病的认识。(湖南尘肺病工人独家提供)
2018年7月16日,100多名湖南尘肺病工人在深圳展开宣传活动,强调目的是加强大众对防治尘肺病的认识。(湖南尘肺病工人独家提供)
Photo: RFA

尘肺病一直被视为中国的头号职业病。自本周一开始,来自湖南的百多名尘肺病工人在深圳开展宣传活动,以期增强公众认知。虽然他们强调此次活动并非维权示威,但仍受到警方阻挠。

大约120名尘肺病工人周一早上在深圳市中心一个汽车站聚集。他们事先张扬,要从广东徒步走到老家湖南,再从湖南北上前往北京,目的是加深公众对尘肺病的认识,可是只走了2个多小时,就在一个公园附近被公安拦截。

一名声音经过处理的工人表示,公安采取驱赶行动时大致保持克制,最后用大巴把他们送到一座体育馆。

尘肺病工人:人墙把路边堵了,把工友围起来了,没有出现太过激的行为。语言上就有威胁,就是说你们是犯法的。僵持了2个小时左右。他(公安)说带大家去信访局。上车以后其实是拉到深圳市体育馆。

参与活动的尘肺病人主要来自湖南耒阳市,自上世纪90年代起,在深圳从事爆破工作,其后相继发现患上尘肺病。随着病情加重,部分人丧失劳动能力。深圳市官员与他们谈判了一整天,但其后双方不欢而散。

尘肺病工人:他中途威胁了工人代表,说他们在推特什么接受境外媒体采访,说他们被利用了,暗示以后会给他们戴上勾结境外势力的帽子。用境外势力这个词,把他们心理给攻破了。所以他们今天所有代表都恐惧,不敢接受境外媒体采访了。

这100多人在福田区一个公园露宿一宵后,周二早上整装待发。在场的公安严密监视,双方一度发生推撞。

尘肺病工人:工友要走一个地下通道,警察排成了人墙不让他们过,说你们去吃饭可以,去信访局吃。大家发生了一些小摩擦,2名警察和2名工友摔倒了。

另一名工友对于宣传活动受到限制欲言又止。

工友:我们这个是义务宣传,它(政府)却认定我们是游行示威。不好意思,我这边确实很忙。我给你一个电话,你打他电话,我现在也不方便。

本台周二多次致电深圳市政府,但电话无法接通。

尘肺病被视为中国的头号职业病,官方在2014年曾发表报告指,中国有70多万尘肺病人。而据民间组织统计,全国尘肺病患者多达600万。

 

特约记者:高锋    责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

完整网站