海祭刘晓波遭报复 卫小兵工厂被查封

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印
2018年8月9日,惠州市园洲镇公安采取突击行动,以消防安全为由查封卫小兵开设的工厂。(卫小兵独家提供)
2018年8月9日,惠州市园洲镇公安采取突击行动,以消防安全为由查封卫小兵开设的工厂。(卫小兵独家提供)

诺贝尔和平奖得主刘晓波去年病逝后,在广东江门市进行海祭的维权人士,先后成为当局打压目标。其中,四川卫小兵在惠州开设的工厂周四(8月9日)遭到当局查封。卫小兵表示,为保家人生活安稳,愿意永久离开第二家乡广东。

卫小兵在惠州市园洲镇开设的服装工厂约有200平方米,聘用了大约10名员工。他表示,镇派出所在没有预先通知的情况下,周四下午采取突击行动,以消防安全为由,切断工厂的电源,同时也切断卫小兵的收入来源。

卫小兵:厂里工人就打电话来说,来了很多公安武警,武警是消防队的,把电给断了,要我们限期搬走。他们就把我带到派出所,下达了整改通知。今天再次以消防为由,要求我们搬走。现在我们已经把厂里的宿舍拆掉,工人也遣散了。

去年7月19日,诺贝尔和平奖得主刘晓波去世“头七”当晚,广东江门海边曾有祭奠仪式,卫小兵是当时的参与者之一。事后他被指“寻衅滋事,”一度失去自由,其后获准取保候审。他说心里有数,当局查封工厂,是要确保他在广东再无立足之地。

卫小兵:我在当局看来是个危险分子,不愿意我留在这里,增加维稳压力。倒不仅仅是刘晓波的事。种种原因吧。取保期马上就到了。如果我离开广东能换取家人在这边生存下来的话,我就离开广东吧。我长期维权的生活已经为家人带来牵连了。广东这边肯定不希望我留下来。

卫小兵面临永久离开第二家乡广东,相反,海祭案另一当事人黄永祥却被硬性规定长期留在广州。

黄永祥:我现在不被允许出广州,要打报告批准才可以出去。上次我出去工作一两天,回来后被传讯。平时一般都没怎样管,敏感日子的话,走远一点都会跟踪监控,立即给我打电话。当局一直用这种方法对付反对者。你不听话的话,先把你赶绝了。我前年开酒吧,也是用这种方法把我的酒吧给关了。

他相信卫小兵的工厂被取缔,背后有上层政府指使。

而种种迹象显示,惠州市政府近日加强维稳力度。除了卫小兵的工厂被查封,惠州当地公民郑志鹏也在互联网透露,当局曾派人游说他变更惠州户籍。

(特约记者:高锋   责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲)

完整网站