维权人士丁德元再度以“妨害公务罪”获刑

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印
上海维权人士丁德元。(维权网)
上海维权人士丁德元。(维权网)

上海维权人士丁德元涉嫌妨害公务案近日宣判。法院裁定他罪名成立,判刑2年6个月。这是丁德元2年内第2次以相同罪名被判刑。当局安排在看守所宣判,相信与案件在社会上引起广泛回响有关。

刑满释放后不到一年,丁德元再度获刑,罪名同样是“妨害公务”。

丁德元被裁定罪成的消息在周三(8月22日)传出。根据法院的判决书,去年12月27日,也就是丁德元刑满释放后4天,他在上海人民广场向在场的浦东警方和社保队员拳打脚踢,导致对方数人受轻伤。法院裁定丁德元罪成,判刑2年6个月。

2年前丁德元曾以同样罪名获刑1年2个月。代表律师纪中久周三向本台记者表示,这次当事人被重罚与他具有犯罪前科有关。预计稍后会正式提出上诉。

纪中久:中国是有一个关于累犯的规定。他以前判的是妨害公务罪,如果再判妨害公务罪是要加刑的。现在上诉期还没有满嘛,10天满了以后,他是否会上诉也就知道了。

一直积极参与维权行动的丁德元已年过60,上月底在上海浦东法院出席庭审时,法院外有大批维权人士到场声援。外界相信,当局安排在浦东新区看守所宣判与此有关。

纪中久:我们接触其他案件一般都是到法院宣判的。他到看守所宣判也就是要避免过多旁听群众。我们上次开庭时旁听的人比较多。旁听群众对法官、辩护人、被告人的发言被打断,旁听群众表示了不满,而且当庭还抓了几个人。他们想避免这种事再度发生。

丁德元好友徐佩玲在开审当天曾到场旁听,后来被驱逐出庭。她认为丁德元必须坚持上诉。

徐佩玲:在我们大陆这种事情太多了,不是他一个,但是这次判决出乎我们意料,判得很重,完全是报复。他就是上诉也会维持原判。我们国家的法律就是为了统治者服务的。你不上诉你不是自己认了吗?

公开信息显示,年轻时任职工厂的丁德元曾因为贡献突出而获奖,却没有获得分配房子。期望落空的丁德元认为资方违反了当时的政策,因而走上维权路,曾多次被当局监控拘留。除了上访维权,丁德元近年也多次在社交平台发帖表达对现政权不满。

特约记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站