翟岩民因穿“江天勇”T恤衫三度被传唤

2018-08-24
电邮
评论
Share
打印
2018年8月24日,北京维权人士翟岩民因穿“江天勇”T恤衫被司法局传唤。 (照片由翟岩民独家提供)
2018年8月24日,北京维权人士翟岩民因穿“江天勇”T恤衫被司法局传唤。 (照片由翟岩民独家提供)

北京维权人士翟岩民因为穿着支持律师江天勇的T恤衫,并把图片在网上发布,两天内三度被当局传唤,认定他意图“寻衅滋事”,威胁要把他收监。这名709案涉案人本周末将由当局派人陪同下强制旅游。

继周四(8月23日)两度被北京石景山区公安分局国保传唤后,翟岩民周五被司法局传召。他事后对本台记者透露,当局对于他近日的言行十分不满,指他意图“寻衅滋事”。

翟岩民:往下传达的领导的旨意,领导看了很生气,领导说,我老翟又要出头,又要重操旧业,又要走过去的路。

目前处于缓刑假释期的翟岩民,周三在原北京西单民主墙的旧址,身穿印有“大律师江天勇”字样的黑色T恤衫拍照,并上传微博朋友圈发布,以声援正在河南服刑的709律师江天勇。第二天他被公安传唤,除了被追问衣服来源,也受到威胁。

翟岩民:一个敏感人物穿着有敏感人物名字的文化衫,在一个非常敏感的地段照了照片,发到朋友圈。事态很严重,后果也很严重吧。但我不承认,(我说)不能空口无凭,要拿证据出来。下一步如何处理你,还要等上面的通知。

当局决定本周末安排翟岩民和妻子出门10天,全程由数人陪同,他相信这项安排与北京即将召开“中非论坛”会议有关。

熟悉翟岩民的河北维权人士张皖荷表示,好友长期受到当局严密监控,这次以实际行动声援江天勇,相信事前已有心理准备会受到严惩。

张皖荷:反正不管他做什么事情,只要国保认为跟政治有关,都会让他接受调查。我当然支持他,因为江天勇也是709案其中一个(涉案人),我认为这是对中共迫害这些人权律师的控诉吧。

在709事件中被捕的翟岩民被官方指控他受反华势力影响,形成推翻国家现行政治制度的思想;加入地下教会后,秘密策划颠覆国家政权,包括2015年,和多名涉案人讨论介入劳工运动及敏感案件,形成对抗政府的势力,2016年被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

特约记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站