山东访民李淑莲被殴致死案开庭

2018-09-06
电邮
评论
Share
打印
2018年9月6日,山东访民李淑莲怀疑被殴打致死案开审,蓬莱市当局在法院外面设置警戒线。(李宁独家提供)
2018年9月6日,山东访民李淑莲怀疑被殴打致死案开审,蓬莱市当局在法院外面设置警戒线。(李宁独家提供)

山东省龙口市访民李淑莲八年前上访被拘押期间怀疑被官员殴打致死案9月6日开庭闭门审理, 但不准死者的家属进入法庭。涉案的四名官员被控非法拘禁, 但李淑莲家属认为她是在拘押中被殴打致死。

这起八年前发生的案件引起外界广泛关注。案中死者李淑莲的儿子宁陆海表示,蓬莱市当局严阵以待,在法院外面设置警戒线,防止家属和声援的访民接近。

宁陆海:法院五十米以外拉了警戒线,不让我们进入,有公安及街道办事处的维稳人员在跟进,一直在阻挡你,不让你进入法庭。我们当事人被挡在警戒线以外。

李淑莲的女儿李宁多年来积极为母亲申冤,可是本周来到蓬莱后才知道案件是闭门审讯。

李宁:我是当事人,我是诉讼参与人,我是近亲属,按照法律规定,我是有权利坐在法庭上,跟公诉人在一起。他现在把我的权利给剥夺了,说我发微博,发推特,发表不实言论。

她谴责蓬莱市公安在开审前夕对家属等人采取不寻常措施。周二晚上有公安到代表律师张燕生的酒店房间拍门,要求出示证件。到了周四庭审当天,数名男女公安更硬闯李宁的房间。

李宁:我们说我们要洗澡,必须要让他们出去: “你们太猖狂了”。我们是在酒店。后来我们非常愤怒把他们赶出去了,发生了激烈的言语和肢体冲突。

2009年,李淑莲因店铺被封赴京上访,被带回龙口后遭拘禁,同年10月2日死亡,身上有殴打和电击伤痕。当局声称她是上吊自杀,但家属却认为她是被殴打致死。去年4名涉案官员的罪名更从“故意伤害”变更为“非法拘禁”。

李淑莲女儿李宁认为,能否把涉案官员入罪的关键,是要证明母亲到底是上吊还是殴打致死。

李宁:他(当局)说她是上吊自杀。根据法医鉴定,(李淑莲的)眼球里有出血点,心脏有出血点,心血是暗红色。按照法律规定,他是要拍照固定的,但是现在所有这些他(当局)都掩盖起来,你怎么能证明她是自杀?

李宁认为案件很大程度上受到当局操控,要还原真相存在很大困难。

特约记者:高锋  责编:吴晶  网编:洪伟

完整网站