“共产风”历史重演? 山西平遥古城疑遭非法收归国有

2020-09-17
电邮
评论
Share
打印
资料图片:一盏灯笼悬挂在俯瞰山西省平遥古城的塔上。(路透社)
资料图片:一盏灯笼悬挂在俯瞰山西省平遥古城的塔上。(路透社)

 

山西平遥是清朝晚期中国的金融中心,被视为目前保存最完整的古代县城。疫情下经济不景气,近日当局下令要把这座古城的房产收归国有,引起轩然大波。有法律界人士估计,地方政府的如意算盘是要把平遥上市挣钱。有评论则把有关政策与文革相提并论。

平遥民众:“来。游客们看一看。平遥县政府土匪流氓的做法。现在房产就在我们手里,就过来锁房,强行抢夺私人财产。”

 

 

大批穿制服的警察和城管早前到山西平遥采取行动,他们把县城内的客栈锁房并贴上封条,要求住宿的客人离开。

两个月前,县政府颁布文件,要求业主15天内退房,并交出房屋所有权证,但还没到期,当局就已采取行动,还声称不可上诉。

 

资料图片:山西省平遥市古城的一所传统四合院。(路透社)
资料图片:山西省平遥市古城的一所传统四合院。(路透社)

大部分业主都敢怒不敢言

平遥县不少房产都是当地人的祖屋。上世纪五十年代,政府推行私房改造运动,从业主手中收回房屋,出租给困难户。改革开放后才逐步归还业主。数年前,不少户主为了开店开客栈,花大钱从当局手里取回私产并搞装修翻新。虽然政府出尔反尔,把至少200户居民的祖屋收归国有,但大部分业主都敢怒不敢言。

客栈业主:“太敏感了。我现在都不敢说话。不好意思。太难了。老百姓现在太难了。所以我们现在也不敢发声。我确实需要挂机了。“

在晚清时代,平遥曾是金融中心,被视为保存最完整的古代县城,有古代“华尔街”之称。近年这里成了旅游重镇,全年接待游客1700万人次,房产的价值据说翻了10倍以上。有业主质疑,近期政府缺钱才盯上这块“肥肉”。

北京律师王国华表示,平遥古城的房产很多都是祖先传下来的“祖产”,从清朝开始就是私产。他认为私有产权应受到尊重,不能县政府一纸“红头文件”下来,就剥夺居民的私产。

 

资料图片:居民在古老的城寨平遥古城内的一条旧街上休息。(路透社)
资料图片:居民在古老的城寨平遥古城内的一条旧街上休息。(路透社)

王国华:“在国家新的政策出台以后,实际上纠正了以前错误的决定,把相关房产落实到原来的房产所有人名下。这种情况实际上是一种拨乱反正。县政府再度剥夺他们对房产的所有权,我个人认为是不当的。”

王国华强调,县政府的手段并不合法,估计背后有一整套计划。

王国华:“平遥县政府可能是想把古城作为一个上市的资产,打包到上市公司当中,美化它上市公司的业绩。最后在发行股票的时候能有较高的议价,它必然会把古城里所涉及的房产都会以这种不恰当的方式,收归到它的上市公司当中,充实它的资产包,进行相关的上市,通过上市增加股票的市值。”

 

资料图片:山西省平遥古城街道。(法新社)
资料图片:山西省平遥古城街道。(法新社)

“共产风”的现代版会不断上演

时事评论员刘锐绍表示,解放初期,中国经济不景气,当时曾提倡“共产风”,把民营企业资产以赎买形式卖给国家。现在平遥县根本是历史重演。

刘锐绍:“疫情之后,(中国)到处都缺钱,就把人家的私产归公,就好像(上世纪)五十年代末期的共产风。表面上,国家给钱把权买回来,但实际上是另一种吞并,价钱很多都很低,完全是共产风的现代版。”

他认为,类似的情况会不断上演,甚至有企业被收归国有。


记者:高锋 责编:胡力汉 梒青 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站