“共產風”歷史重演? 山西平遙古城疑遭非法收歸國有


2020.09.17 11:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2002-02-10T000000Z_1844282930_RP3DRHYLQPAA_RTRMADP_3_CHINA.jpg 資料圖片:一盞燈籠懸掛在俯瞰山西省平遙古城的塔上。(路透社)

 

山西平遙是清朝晚期中國的金融中心,被視爲目前保存最完整的古代縣城。疫情下經濟不景氣,近日當局下令要把這座古城的房產收歸國有,引起軒然大波。有法律界人士估計,地方政府的如意算盤是要把平遙上市掙錢。有評論則把有關政策與文革相提並論。

平遙民衆:“來。遊客們看一看。平遙縣政府土匪流氓的做法。現在房產就在我們手裏,就過來鎖房,強行搶奪私人財產。”

 

 

大批穿制服的警察和城管早前到山西平遙採取行動,他們把縣城內的客棧鎖房並貼上封條,要求住宿的客人離開。

兩個月前,縣政府頒佈文件,要求業主15天內退房,並交出房屋所有權證,但還沒到期,當局就已採取行動,還聲稱不可上訴。

 

資料圖片:山西省平遙市古城的一所傳統四合院。(路透社)
資料圖片:山西省平遙市古城的一所傳統四合院。(路透社)

大部分業主都敢怒不敢言

平遙縣不少房產都是當地人的祖屋。上世紀五十年代,政府推行私房改造運動,從業主手中收回房屋,出租給困難戶。改革開放後才逐步歸還業主。數年前,不少戶主爲了開店開客棧,花大錢從當局手裏取回私產並搞裝修翻新。雖然政府出爾反爾,把至少200戶居民的祖屋收歸國有,但大部分業主都敢怒不敢言。

客棧業主:“太敏感了。我現在都不敢說話。不好意思。太難了。老百姓現在太難了。所以我們現在也不敢發聲。我確實需要掛機了。“

在晚清時代,平遙曾是金融中心,被視爲保存最完整的古代縣城,有古代“華爾街”之稱。近年這裏成了旅遊重鎮,全年接待遊客1700萬人次,房產的價值據說翻了10倍以上。有業主質疑,近期政府缺錢才盯上這塊“肥肉”。

北京律師王國華表示,平遙古城的房產很多都是祖先傳下來的“祖產”,從清朝開始就是私產。他認爲私有產權應受到尊重,不能縣政府一紙“紅頭文件”下來,就剝奪居民的私產。

 

資料圖片:居民在古老的城寨平遙古城內的一條舊街上休息。(路透社)
資料圖片:居民在古老的城寨平遙古城內的一條舊街上休息。(路透社)

王國華:“在國家新的政策出臺以後,實際上糾正了以前錯誤的決定,把相關房產落實到原來的房產所有人名下。這種情況實際上是一種撥亂反正。縣政府再度剝奪他們對房產的所有權,我個人認爲是不當的。”

王國華強調,縣政府的手段並不合法,估計背後有一整套計劃。

王國華:“平遙縣政府可能是想把古城作爲一個上市的資產,打包到上市公司當中,美化它上市公司的業績。最後在發行股票的時候能有較高的議價,它必然會把古城裏所涉及的房產都會以這種不恰當的方式,收歸到它的上市公司當中,充實它的資產包,進行相關的上市,通過上市增加股票的市值。”

 

資料圖片:山西省平遙古城街道。(法新社)
資料圖片:山西省平遙古城街道。(法新社)

“共產風”的現代版會不斷上演

時事評論員劉銳紹表示,解放初期,中國經濟不景氣,當時曾提倡“共產風”,把民營企業資產以贖買形式賣給國家。現在平遙縣根本是歷史重演。

劉銳紹:“疫情之後,(中國)到處都缺錢,就把人家的私產歸公,就好像(上世紀)五十年代末期的共產風。表面上,國家給錢把權買回來,但實際上是另一種吞併,價錢很多都很低,完全是共產風的現代版。”

他認爲,類似的情況會不斷上演,甚至有企業被收歸國有。


記者:高鋒 責編:胡力漢 梒青 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。