福州访民大抓捕案庭前会议结束 11人庭上痛陈冤情


2017.09.29 14:05 ET
1 2017年9月29日,福建省维权人士继续在福清法院门外,声援涉嫌“寻衅滋事”的11名维权人士。(林应强提供)

福建省福州市11名维权人士涉嫌“寻衅滋事”案,一连三天的庭前会议周五(29日)结束。会议中,被告人情绪激动陈诉冤情;辩护律师强调,各被告的涉案行为均与控罪不符。

庭前会议在福清法院闭门举行。法官在庭上播放了11名涉案人在福建省高院等地举牌请愿的视频,并由他们当庭轮流质证和陈述。

一连三日在法院外声援的福建维权人士林应强周五对自由亚洲电台表示,部分涉案人在庭上表现激动。

林应强: 这11个人都是冤民,都是因为维权受到当地政府的迫害,不给他们解决问题,拼命打压迫害。很多人都在那边(法院)非常激动,痛诉冤情。

6名维权律师出庭答辩时先后强调,其当事人是被迫举牌请愿,目的是促使当局正视问题,其行为对社会不构成危害,不符合“寻衅滋事”的特征。

林应强:  听说这些人当时在福建省高院门口举牌的过程时间很短,而且根本没有影响福建高院信访室的工作秩序,他们本来就是“快闪”,展示一下拍一下照马上就走人了,和“寻衅滋事”的犯罪特征根本不符合。

由于全体被告都否认控罪,律师有意为他们再次申请变更强制措施,也就是取保候审,但个别被告表示反对,担心取保候审是公安的维稳管控手段。

早前获准取保候审的被告石立琴,由于辩护律师葛文秀一时无法出庭,被法官要求替她指定律师,但石立琴拒绝。

石立琴: 第一天开庭的时候,由于葛律师临时有事没法赶到,法院以每个当事人都要有律师到位为由,要求由官方给我指派律师。我明确要求,我只要葛律师。

福清法院法官以庭前会议需要保密为由拒绝让当事人家属和公众旁听,受到律师讉责,指法院违反了刑事诉讼法有关规定。

特约记者: 高锋  责编: 石山/吴晶  网编:李想

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。