福州訪民大抓捕案庭前會議結束 11人庭上痛陳冤情


2017.09.29 14:05 ET
1 2017年9月29日,福建省維權人士繼續在福清法院門外,聲援涉嫌“尋釁滋事”的11名維權人士。(林應強提供)

福建省福州市11名維權人士涉嫌“尋釁滋事”案,一連三天的庭前會議週五(29日)結束。會議中,被告人情緒激動陳訴冤情;辯護律師強調,各被告的涉案行爲均與控罪不符。

庭前會議在福清法院閉門舉行。法官在庭上播放了11名涉案人在福建省高院等地舉牌請願的視頻,並由他們當庭輪流質證和陳述。

一連三日在法院外聲援的福建維權人士林應強週五對自由亞洲電臺表示,部分涉案人在庭上表現激動。

林應強: 這11個人都是冤民,都是因爲維權受到當地政府的迫害,不給他們解決問題,拼命打壓迫害。很多人都在那邊(法院)非常激動,痛訴冤情。

6名維權律師出庭答辯時先後強調,其當事人是被迫舉牌請願,目的是促使當局正視問題,其行爲對社會不構成危害,不符合“尋釁滋事”的特徵。

林應強:  聽說這些人當時在福建省高院門口舉牌的過程時間很短,而且根本沒有影響福建高院信訪室的工作秩序,他們本來就是“快閃”,展示一下拍一下照馬上就走人了,和“尋釁滋事”的犯罪特徵根本不符合。

由於全體被告都否認控罪,律師有意爲他們再次申請變更強制措施,也就是取保候審,但個別被告表示反對,擔心取保候審是公安的維穩管控手段。

早前獲准取保候審的被告石立琴,由於辯護律師葛文秀一時無法出庭,被法官要求替她指定律師,但石立琴拒絕。

石立琴: 第一天開庭的時候,由於葛律師臨時有事沒法趕到,法院以每個當事人都要有律師到位爲由,要求由官方給我指派律師。我明確要求,我只要葛律師。

福清法院法官以庭前會議需要保密爲由拒絕讓當事人家屬和公衆旁聽,受到律師讉責,指法院違反了刑事訴訟法有關規定。

特約記者: 高鋒  責編: 石山/吳晶  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。