国企也卷入文字狱? 上海光明乳业疑“损害国家尊严”罚款三十万元


2020-10-19
Share
2910638.jpg 光明乳业股份有限公司(百度百科)

 

上海“光明乳业”被指发布的广告“损害国家尊严利益,泄露国家秘密”,罚款人民币三十万元。外界对于这家老牌国企被重罚议论纷纷,一度传出“中招”原因是广告标语犯禁,后来当局“辟谣“,说重罚决定是基于广告里展示的中国地图失实。

成立于1911年的光明乳业在中国被视为乳制品龙头,2002年更成为上市国企。国家企业信用信息公示系统显示,光明乳业被罚款三十万元,与广告“损害国家尊严利益,泄露国家秘密”有关,却没有交待详情,给予网民无穷想象空间。

 

 

网上一度盛传,光明乳业“中招”与“请给我光明”这句宣传有关。有网民引述圣经所说“魔鬼是黑暗,最怕光”,猜测“请给我光明”根本是暗讽中共是魔鬼。有人甚至慨叹,为何连国企也卷入了“文字狱”?

 

网上一度盛传,光明乳业“中招”与“请给我光明”这句宣传有关。有网民引述圣经所说“魔鬼是黑暗,最怕光”,猜测“请给我光明”根本是暗讽中共是魔鬼。(网络图片)
网上一度盛传,光明乳业“中招”与“请给我光明”这句宣传有关。有网民引述圣经所说“魔鬼是黑暗,最怕光”,猜测“请给我光明”根本是暗讽中共是魔鬼。(网络图片)

上海居民马小姐表示,“光明”卷入漩涡反映在中国一切都政治挂帅,即使老牌国企也不能幸免。

马小姐:“触及到当局的敏感肯定会让你撤下来的,肯定会的,哪怕广告语句没有政治企图和想法。国家的有关部门神经敏感过度,就会朝着这方面去想。实际上当局是没有底线的,可以很小一句话就可以触怒他们。罚不罚关键就是上面领导一句话。”

马小姐怀疑,事件背后有不为人所知的内情。

马小姐:“譬如说,它的产品质量出现问题,如果因此被罚可能引起市场恐慌,影响市场龙头地位,严重影响收益,或许会经过有关企业的打点,从另一方面转个弯,找另一理由来说,这在我们国家是司空见惯的,不稀奇的。”

有中国广告从业员也在网上留言,认为事件反映中国的商业广告充斥自我审查,而有形和无形的”红线“与日俱增,叫人无所适从。

周日(18日)上海市市场监督管理局发通报辟谣,说上月底重罚光明乳业,与两年前上传的官网广告有关。里面展示的中国地图经由上海市规划和自然资源局鉴定,没有把中国领土表示准确、完整。

 

有网民则展示一张据说在两年前上传的广告截图,说该地图并未列出南海“九段线”,因此惹祸。这个说法至今尚未获得官方确认。(视频截图)
有网民则展示一张据说在两年前上传的广告截图,说该地图并未列出南海“九段线”,因此惹祸。这个说法至今尚未获得官方确认。(视频截图)

中国大陆‘宁左勿右心态已经到了扭曲地步

出事的光明乳业广告片相信已在网络上消失,有网民则展示一张据说在两年前上传的广告截图,说该地图并未列出南海“九段线”,因此惹祸。这个说法至今尚未获得官方确认。

要求匿名的观察人士李先生感到啼笑皆非,他说,很难想象一个商业广告如何能清楚表达“九段线”的概念。

李先生:“如果真的要把所有南海九段线全部列出来的话,那几乎整个广告的版面都被中国大陆的领土占满了,可见中国大陆现在对于所谓的‘宁左勿右’心态已经到了扭曲的地步。如果真的要准确完整的话,是否要把外蒙古也包括在内,因为当年中共批评国民党把外蒙丢掉了。”

光明乳业也已就官方所说的地图出错认错,并对外解释,违规与摄制广告的过程出现疏漏有关,除了停止发布该影片,也会积极配合调查,及时整改。

有评论认为,光明乳业近年面对来自伊利和蒙牛的竞争,业务今非昔比,只好在广告上投放大量资金,希望挽回业绩和提升品牌形象。


记者:高锋 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。