辽宁维权人士姜立军寓所窗户遭破坏 不排除遭当局报复

2017-10-26
电邮
评论
Share
打印
辽宁维权人士姜立军。(维权网)
辽宁维权人士姜立军。(维权网)

辽宁省2名维权人士周三(10月25日)先后发出人权不保的求援呼声。姜立军位于铁岭市的寓所,窗户被来历不明的子弹损毁。由于姜立军曾向当地检察院控告省公安及司法部门受贿滥权及刑讯逼供,他不排除此次可能是当局蓄意报复。而目前身在拘留所的丹东市残疾访民姜家文也设法向外发出求援,称自己在羁押中被侵犯人权。

辽宁维权人士姜立军位于铁岭市的家,周二(24日)发生不寻常事故。一颗子弹划破家里的宁静,击中卧室的窗玻璃。他回忆当时经过时,还犹有余悸。

姜立军:下午好像大概两三点左右就有一声响,当时没在意,以为是楼上的什么声音。晚上家里拉窗帘的时候,9点以后才看见一个洞。玻璃是很厚的,我感觉压力是很大的。我们一直怀疑,他们是不是用钢珠枪什么东西弄的。现在不好说,也没有做技术鉴定。

姜立军和家人没有受伤,但他周三由铁岭市国保陪同 向所属公安分局报案。按照国保的说法,这起事件极有可能是意外。但姜立军并不放心,尤其自己曾实名举报关山子监狱人员受贿和滥用职权,也指控过沈阳市公安局进行刑讯逼供。

姜立军:我们在里面遭了很多的罪,随便打人或者电人,还有受贿和故意伤害这方面的事。现在铁岭市检察院也受理这个事。还有刑讯逼供,三年前我被逮捕刑拘时,沈阳市公安局有几个警察对我采取了暴力,用水刑对我进行酷刑逼供。我自己也在怀疑,怀疑是他们(当局)在社会上找一些人在背后做这种事,但是我不能确定。我们也希望这是一次意外,是孩子们打弹弓搞破坏。我们也不希望他们采取这种下三滥的手段,采取报复行为。

据海外中文维权网星期三消息,同一天,丹东访民姜家文也从拘留所对外发出求援呼声,称他在拘留所被侵犯人权。

姜家文10多年前由于私怨被打致伤残,其后层层上访却被劳教和非法关押。中共十九大前夕姜家文再度失去自由,被当局由北京送回丹东。他声称看守所的伙食供应不足,每天只供应2両馒头和一碗菜汤,以及警察吃过的剩菜;洗嗽用品也是劣等货,却每天收费30元。由于他提出了批评, 拘留所无视他患有严重心脏病和高血压, 拒绝提供治疗。

经常接触维权律师的国际特赦组织中国研究员潘嘉伟表示,和监狱相比,由公安管理的看守所,人权状况往往使人忧虑。

潘嘉伟:看守所由于是公安管理,虽然在法律上由检察院的官员来监察,但由于公安和检察院的关系很微妙,检察院能否有效管理是很大的问题。因为在中国的司法体系里,先是公安,然后到检察院,然后才到 法院的。如果检察院去挑战公安,可能会挑战到某些权力。监狱里面的情况可能会好一些,也可能是因为监狱是司法部门管理的,相对来说比较系统一点。而公安就权利力过大,特别在比较偏远的一些城市,看守所的情况比大城市可能还要差一点。

特约记者: 高锋  责编:吴晶 网编:李想

完整网站