新“中央依法治国领导小组”引起法律界疑虑

2017-10-26
电邮
评论
Share
打印
中共十九大报告宣布成立“中央全面依法治国领导小组”。(AP图片)
中共十九大报告宣布成立“中央全面依法治国领导小组”。(AP图片)

上周发表的中共十九大报告宣布成立“中央全面依法治国领导小组”。有法律界人士促请这个由中央领导决策、属最高级别机关的小组, 确保中国宪法规定的公民权利得到落实。

按照十九大报告,“中央全面依法治国领导小组”的成立目的是“加强对法治中国建设的统一领导”,以及“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”。官媒援引中国社科院专家意见,认为最高领导层设立这一专门领导小组,用意在于整合职能部门资源,统一配置资源。

维权律师莫少平周四(10月26日)敦促这一中央领衔决策的小组,确保中国宪法规定的公民权利能在现实中落实。

莫少平:从专业角度讲 就是“宪法的司法化”问题。如果宪法规定的公民权利不能通过司法程序去得到维护,得到主张,那你宪法规定的公民权利实际上就是白纸一张。在中国,以前法院的判决书是不能直接引用宪法的条款作为判决依据的。这使宪法上关于公民言论、结社等各种权利规定的很漂亮, 但实践上公民权利一旦被侵犯了,公民又没法通过司法程序去维护自己宪法上的权利,这使得宪法本身成为“空中楼阁”,它落实不了。

莫少平还关注中央依法治国领导小组的成员来自什么领域,以及会否出现“外行领导内行”的情况。

莫少平:像有些国家设有“宪法审查委员会”。美国有“联邦最高法院”。我觉得他(中国当局)应该借鉴其他国家的模式,组成一个非常专业化的小组,由非常专业的人士、宪法方面的专家组成专业审查的小组。

中国维权律师关注组总干事陈洁文表示,所谓“依法治国”本是为了透过公正程序让社会上每个人透过法律程序得到调解,达到保障社会公义的目的。但是在中国大陆,“依法治国”往往另有所指。

陈洁文:他(当局)有时候是“立法治国”。政权希望达到什么效果和目的,他就“立法”去达到政权的目的。最新的发展:中央领导更突出了中央权力意志的重要性。就是他们想要怎样,理解是怎样,就怎样。另外又一直强调“中国特色”:你不要以为我们讲的是传统的一套,而是有中国特色的一套。

陈洁文说,为打击维权律师和异议人士,当局过去几年已不断“立法”,估计在可见将来这些法例将严格实施,以达到扩大行政权力和严控律师言行的目的。

陈洁文:譬如说,律师职业管理办法跟律师事务所管理办法,这两项法规的修改方向都是朝管控以及扩大政府行政权力的方向修改的。它跟我们原有的法治观念有很大的区分。(根据)目前这些法律的方向和修改的方向,你会看见律师会越来越显得弱势。你怎么能想象到,法庭上能进行公正的程序呢?往后如果更强调“中央领导”和“中国特色”的话,会把法律里头“恶”的一面更突出、更集中。

特约记者:高锋/责编:吴晶 网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站