八九學運領袖周勇軍被以“邪教罪”逮捕


2018.10.26 11:35 ET
gf21026.jpg 八九學運領袖周勇軍(本臺資料圖片)
Photo: RFA

2個月前在廣西逗留期間被刑事拘留的八九學運領袖周勇軍,被以邪教罪正式逮捕。曾經流亡美國的周勇軍過去多次被捕。有法律界人士相信,廣西當局是受到上級政府指示,估計周勇軍稍後會被控以更嚴重的罪名。

周勇軍今年8月在鄰近越南的廣西東興市被捕。當時他和當地維權人士農定財,在邊檢被控制後移交派出所,警方在周勇軍揹包裏的書籍和電腦裏找到與法輪功相關資料後,把他刑事拘留,直到近日以“涉嫌利用邪教組織破壞法律實施罪”正式把他逮捕。

家屬委託的律師譚家驥上週曾到看守所要求會見周勇軍。

譚家驥:一到看守所馬上被告知要到公安局那裏做申請。我去了東興市公安局。他們認爲這個會面需要更上面的機關來批准纔可以。

據他了解,周勇軍被指涉及的還有其他罪名。

譚家驥:開始是以法輪功的罪名來的,我被明確告知還有其它的事。一般的案件幾個月或者差不多一年也是正常的,但是像他的案子我想是不會快的。

周勇軍原籍四川。他被廣西公安刑事拘留後,當局上月曾派人到他位於成都的寓所搜查。中國律師後俱樂部發起人覃永沛相信,廣西當局把周勇軍拘留、逮捕是受到上級政府指示。

覃永沛:應該是那些高層,應該是公安部搞的,如果不是這個罪名(邪教罪)不可能出動七、八個警察到成都抄家。周勇軍是一個基督徒,沒練法輪功。電腦有法輪功材料,在中國法律是允許的。對方是用這個罪名轉移注意力,我估計他們肯定會以“顛覆國家政權罪”搞周勇軍。

本臺致電東興市公安局瞭解,但電話無人接聽。

周勇軍曾參與1989年北京的學生運動,與多名民運人士在人民大會堂門前試圖遞交請願信,其後擔任北京高校學生對話代表團團長。

1993年周勇軍流亡美國。5年後他回國後被捕,以“偷越國境罪”判處勞教3年。其後他先後被當局以不同罪名拘捕,包括在2010年以“詐騙罪”判刑9年,2015年被減刑提前獲釋。

 

特約記者:高鋒  責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。