关注高智晟失踪 维权人士邵重国遭批捕 8人被传唤

2017-10-30
电邮
评论
Share
打印
维权律师高智晟(AP图片)
维权律师高智晟(AP图片)

中国知名维权律师高智晟与外界失联已超过2个月。经证实,关注该事件的山西公民邵重国目前已被当局批捕,而连同上周获取保候审的李发旺在内,多达8位维权人士因关注高智晟被失踪事件受到警方传唤。

高智晟关注组发言人哎乌周一(10月30日)对自由亚洲电台表示,上周末从家属得到消息,被关押超过2个月的邵重国早在9月下旬已被批捕。榆林市佳县看守所没有提供通知书与文件, 也不许律师会见。

哎乌: 我是28号从邵太太那里得到消息。到目前为止,刑拘通知书、逮捕通知书这些法律手续都沒有。今天和昨天2天邵太太在打电话,联系当地公安国保和佳县的驻所检方。他们只说,“我们替你查一下”,就没有下文了,律师也不允许探视,律师也就不去了。刑拘的时候(罪名)是“寻衅滋事”,那现在批捕按照常规应该也还是“寻衅滋事”。

哎乌呼吁国际社会伸出援手。

哎乌:我呼吁海内外华人和国际社会更多关注邵重国。他现在没有任何人能见到他,也没有一张纸一个字流传出来。他其实是处于强制失踪和秘密关押状态。

记者周一就邵重国的情况致电佳县看守所,电话未能接通。

至于关押同一看守所的山西公民李发旺,上周四因糖尿病恶化 获准取保候审。据了解, 由于看守所缺乏胰岛素,李发旺的眼睛已看不见并曾多次在看守所晕倒。

关注事件的湖南维权人士朱承志谴责当局“无法无天”。

朱承志: 我对这些事情说是麻木也好,说是什么也好。当局完全是一种无法无天的行为 。它们想要把谁抓进牢里去,某些人的想法立即可以付诸现实。

53岁的高智晟8月在陕西住处失踪。关注事件的邵重国与李发旺则分别于8月底及9月初被抓。当局也先后传唤了高智晟兄长高智义等另外6人。

特约记者: 高锋    责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站