监视居住半年 湖南朱承志再被刑拘

2018-10-30
电邮
评论
Share
打印
湖南维权人士朱承志。(推特图片)
湖南维权人士朱承志。(推特图片)

与外界失联接近半年的湖南维权人士朱承志的情况有了新进展。江苏苏州公安本周一(10月29日)宣布对他实施刑事拘留。有法律界人士认为,基于朱承志的背景,估计他短期内难以重获自由。

朱承志最后公开露面是在今年4月底,当时他和数名维权人士在位于苏州灵岩山的已故异议人士林昭墓前祭奠。公安当场把众人带走,来自湖南邵阳的朱承志自此失联,外界只知道到他因涉嫌“寻衅滋事”被指定居所监视居住。

朱承志数名好友,包括湖南公民陈玉华,趁他监视居住期满,周一先后到苏州市多家派出所了解情况。

陈玉华:“我们去也就是这个目的。要么你就放人,要么你就给我一个说法,不能让他们这样无限制。这个人是死是活,死的我们要见尸,活的我们要见人”。

在他们几经波折后,吴中区公安分局派人通知他们,朱承志从当天起被刑事拘留。但公安拒绝透露具体地点。

陈玉华:“他就宣布从今天(周一)起对朱承志实行了刑事拘留。因为他(朱承志)这个事是在苏州,(当局)就一直把他放在苏州监视,远离他的户籍所在地。他这个事肯定是上面(上级政府)压下来的,是公安部压下来的。因为他连续几年都去了灵岩山的林昭墓”。

中国律师后俱乐部发起人覃永沛相信,短期内朱承志将难以重获自由。

覃永沛:“逮捕他是用‘寻衅滋事’这个口袋罪,估计这个事情会关他半年,到明年六四之后。明年是六四30周年纪念,而他是异见人士。它随便掏个罪名,随便关个一两年都可以。按照现在的评估,估计最终会放他,不会判刑,他年纪那么大了,也不可能去造反”。

朱承志是已故民运人士李旺阳的同乡好友。李旺阳2012年去世后,朱承志一直竭力追查其死因,并积极参与民间维权活动,结果成为公安监控和打压的对象。2013年他被美国“中国民主教育基金会”评为中国杰出民主人士。

 

特约记者:高锋   责编:胡力汉/嘉远    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站