天则所子公司执照吊销

2018-11-12
电邮
评论
Share
打印
北京民间智库“天则经济研究所”。(天则经济研究所所长盛洪推特图片)
北京民间智库“天则经济研究所”。(天则经济研究所所长盛洪推特图片)

北京民间智库“天则经济研究所”的子公司遭吊销营业执照后,负责人公开谴责该决定,认为与习近平强调要保护民企背道而驰。研究所决定暂停公开活动。

“天则所“旗下的“北京天则所咨询有限公司”,被北京工商行政管理局以擅自从事教育活动为由,吊销营业执照后,所长盛洪发声明批评当局的决定。

盛洪周一向本台记者表示,中国国家主席习近平和中国国务院副总理刘鹤强调要保护民营企业之际,天则所遭受的行政处罚是“反市场”和 “反民企”。

盛洪:“现在什么都没说,没有告诫什么也没有,就吊销执照,显然是反民企的,不是善意的态度。工商局是为民企服务的机构,应该是维护市场秩序,不是为我们制造麻烦的,从这个意义上来讲,它就是反市场。”
盛洪表示,考虑到中国法规环境,天则所将暂停开展公开活动。

盛洪:“7月份的时候我们进行双周学术论坛。我们在进行过程中遭到2次干扰。我们没有一个得到法律和宪法保护的安全。我们无法对抗时时刻刻都存在的干扰。我们必须采取谨慎的策略。”

"天则"已成"炎黃春秋"的翻版


独立历史学者章立凡相信,当局吊销天则所子公司营业执照是基于意识形态考虑。

章立凡:“他们并不是一个政治活动的团体,更多的是对经济研究方面的团体,他们事实上也是NGO或者学术组织。只不过因为中共一直打压民间NGO的存在,所以他们采取企业登记的方式,也表明了它的另一个身份是民营企业。打压的方式使我们想起几年前对“炎黄春秋”的打压。”

章立凡指出,天则所的一些主张、观点和当局的利益一致,但仍然未能躲过被打压的命运。

章立凡:“最高当局接受了天则所的很多学术观点,或者经济方面的主张,但是另一方面,具体主管部门,可能出于惯性或者意识形态原因,就是要打压天则所。由于你是民间企业出来的,所以还是要消灭你。他们的一种逻辑是,执政党和当局永远是伟大、光荣、正确的。”

上世纪90年代成立的天则经济研究所近年来一直遭受当局打压。盛洪原定本月初在美国哈佛大学出席中国改革开放40周年研讨会,却被北京以“危害国家安全”为由禁止出境。

特约记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站