“709案”律师李昱函被批捕 “寻衅滋事”是个什么鬼?

2017-11-16
电邮
评论
Share
打印
律师李昱函。(Public Domain)
律师李昱函。(Public Domain)

被刑拘1个多月的“709案”辩护律师李昱函,周三(11月15日)被沈阳市当局以“寻衅滋事罪”批捕。她的代理律师蔺其磊说,目前到底“寻衅滋事”指的是什么还是一个疑团,尤其沈阳市和平区公安分局是李昱函控告的对象,该分局抓捕李昱函本身就有报复之嫌。

李昱函身在德国的儿子马闻廷周四向自由亚洲电台证实,沈阳市和平区公安分局已向家属发出逮捕通知书。

马闻廷: 确实是我舅舅收到了这个通知书,他发给我了,我看到了,让我知道我母亲现在被批捕了。下一步还是呼吁一下媒体或者找维权律师。

由于近期传出患有心脏病的李昱函在看守所一度无法获得适当治疗,马闻廷情绪受到影响。

马闻廷:我最担心的还是我母亲的身体。我不清楚我母亲在这个“寻衅滋事”案当中是怎样的一个地位(角色)。因为这个和平区分局不作为,我母亲之前有上访过,所以我觉得这是对我母亲的打击报复。

代理律师蔺其磊上周曾与李昱函会面。他说由于目前只单方面听取了当事人陈述,到底“寻衅滋事”指的是什么还是一个疑团,尤其沈阳和平区公安分局是李昱函控告的对象,分局抓捕李昱函本身就有犯罪报复之嫌。

蔺其磊:因为现在是侦察阶段,律师仅仅是根据当事人自己陈述的情况拿出法律意见。侦察机关都没有问她涉及到什么“寻衅滋事”的行为。一个是它(公安分局)对她进行诱骗,而且这公安分局本身就是李昱函的控告对象,按道理它本身就应该回避。我们认为它就是打击迫害。

维权律师王宗跃认为,无论李昱函是否受到迫害,具有决定作用的始终是真凭实据。

王宗跃:目前是被动的,因为公安机关侦察的内容也不向外界公示,属于保密的,不能向外界透露,有什么证据律师也不知道。公安机关侦察完毕了,所有的证据都能看到的情况下,这个时候再分析收集的证据有没有问题,能否充分证明指控的事实,这样律师就能主动了,“真的假不了,假的真不了”。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:李想

完整网站