朱承志以涉嫌“寻衅滋事”罪遭逮捕

2018-11-20
电邮
评论
Share
打印
朱承志(维权人士独家提供)
朱承志(维权人士独家提供)
Photo: RFA

被当局羁押超过半年的湖南维权人士朱承志已被正式逮捕。知情人士表示,由于朱承志祭拜已故异议人士,与当局争持不下,短期内要重获自由希望不大

与外界失联超过半年后,朱承志的情况终于明朗。家属周一(1119日)收到苏州当局寄出的逮捕通知书,表示在本月12日已对涉嫌寻衅滋事的朱承志执行逮捕,现羁押于苏州市第一看守所。

朱承志的妻子周二简单回应了记者的查询。

朱承志妻子:“莫名其妙。我们打算请律师,已经请到了。为什么要搞个寻衅滋事呢?政府的政策我搞不懂。政府的事情就不好说了。”

今年4月下旬,朱承志和数名维权人士,在位于苏州灵岩山的已故异议人士林昭墓前祭奠。公安当场把众人带走。其后,来自湖南邵阳的朱承志被监视居住了6个月后,转为刑事拘留。

关注事件的湖南维权人士陈思明估计,在当局游说下,朱承志的妻子选择了封口。

陈思明:“她比较相信国保。国保可能给她一些承诺。譬如在指定监视居住期间,国保就要她不要对外发布消息,要她给朱承志做思想工作,等思想工作做好了就会放他回来。朱大嫂也不太愿意跟我们频繁联系。这我们也理解,但她这种方法可能不太对头。”

他推测当局不放人与朱承志拒绝妥协有关。

陈思明:“在祭拜林昭的人士当中,他是影响最大,坚持时间最久的。国保希望通过对他的打压,可以杀一儆百,以达到维稳目的,没想到朱承志先生铁骨铮铮,没有跟警方配合。实际上朱大哥只要服软,写保证书,明年不再祭拜林昭,他早就出来了。”

他说除非朱承志改变态度,否则很有可能会被判刑。

朱承志是已故民运人士李旺阳生前好友。李旺阳2012年去世后,朱承志一直竭力追查其死因。2013年他被美国中国民主教育基金会评为中国杰出民主人士。

特约记者:高锋 责编:胡力汉/嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站