广州女律师受辱 目击者也遭批捕


2018-11-28
Share
SunShihua.jfif 广州女律师孙世华(孙世华微信图片)

广州女律师孙世华两个月前控诉被公安殴打羞辱,目前已证实有两名关键目击者被当局逮捕,罪名是涉嫌“寻衅滋事”。家属担心,当局会以司法手段迫使他们认罪。

两个月前,女律师孙世华在广州荔湾区华林派出所办案时,要求警员出示工作证,却被对方殴打,随后一名女警喝令孙世华脱光衣服检查。随行的公民张五洲以手机拍下了整个过程,当时视频被警察强行删除。近日张五洲被以涉嫌“寻衅滋事”批捕。

张五洲妹妹张唯楚上周收到荔湾公安分局的逮捕通知书。家属聘请的律师其后在看守所与张五洲短暂会面。而种种迹象显示,当局正准备为张五洲另行委托律师。

张唯楚:“官派律师肯定是站在政府的角度,让当事人认罪,(换取)轻判。我对官方是一点都不信任的。”

张五洲目前羁押在广州市第一看守所,身上出现盘腔炎的病征,估计与她在看守所受到密集讯问,以及日常生活受到限制有关。

张唯楚:“(在看守所)上厕所一般顶多就是门要虚掩,不让锁门,但(张五洲)是让男警当面看着她上厕所。是故意羞辱人。憋着不想上厕所会导致盘腔血液循环不畅,出现类似盘腔炎的一些症状。这个病没有生命危险,但是人会很痛苦。”

孙世华事件另一目击者梁颂基上月在北京被广东公安跨省拘捕。亲属梁燕葵认为,除非当局依法办事,公开事发当天的视频,否则难以还原真相。

梁燕葵:“它应该向公众交待,但他们没有公开视频,公安局有公安局的说法,梁颂基家属也有他们的一套。”

“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛估计,张五洲与梁颂基很有可能被判刑。他说,只有这样做,当局才能把孙世华成功入罪。

覃永沛:“这个案子可能会被定罪。定了罪之后,下一步会向孙世华采取行动。”

孙世华的丈夫隋牧青被吊销执照之前是维权律师。覃永沛警告,要是孙世华坚持为自己维权,不排除她与隋牧青会随时被捕。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站