持有《苹果日报》恐成罪证 欧彪峰涉煽颠遭监视居住

2020.12.21 10:17 ET
持有《苹果日报》恐成罪证  欧彪峰涉煽颠遭监视居住 湖南异议人士欧彪峰涉嫌“颠覆国家政权”遭指定监视居住
陈思明独家提供

被行政拘留的湖南异议人士欧彪峰控罪从“寻衅滋事”提升至“颠覆国家政权”,目前被指定监视居住。公安更在他车上搜出多份香港“苹果日报”,相信会以此入罪。

本月初被行政拘留的欧彪峰原定上周六(19日)可以重获自由。妻子魏欢欢对丈夫突然被指定监视居住感到意外。

魏欢欢:“因为平常多多少少找他约谈喝茶也是有的,像刑拘,这么多年他也几乎很少。这次因为前面有行政拘留在前面做铺垫,以为这次会到此为止,没想到来了最严厉的处罚。不知道他指定居所监视居住会不会受到酷刑虐待之类的。不知道他的罪名将来量刑会怎么判,怕时间太长,也担心会牵连到其他朋友。我们家的孩子也特别小,一个两岁,一个三岁多,肯定会有这方面担心呀。”

欧彪峰妻子魏欢欢(右二)担心,自己和两名年幼的子女会被牵连。(陈思明独家提供)
欧彪峰妻子魏欢欢(右二)担心,自己和两名年幼的子女会被牵连。(陈思明独家提供)

欧彪峰拘留期满前夕,十多名公安到他家里搜查,并口头通知,欧彪峰从行政拘留“升级”为“指定监视居住”,控罪也从寻衅滋事变成颠覆国家政权。

魏欢欢:“他们在家里搜走了欧彪峰的一些东西,包括电脑、手机、光盘、字画这些东西。国保跟我说,他现在因为涉嫌颠覆国家政权,被指定监视居住。给了我一些警告,‘不要接受采访,你也知道这个罪名不可以请律师,不要对外发布信息,不要搞什么行动,否则对家人对欧彪峰都不好。’ ”  

公安还找到了几份来自香港的报纸,很有可能成为指控欧彪峰的罪证。

魏欢欢:“《苹果日报》是从他车子的后备箱找到的,是8月11日到14日的几份,上面主要内容有关于黎智英的 。我隐约听他说过这是他托朋友从香港带过来的。可能他们(公安)也不知道, 他们当时主要是找他的手提电脑,因为搜查证上写的是他的住处,然后把车辆也翻了一遍,找出了这个东西。”

今年8月10日香港壹传媒总部大楼被搜后,欧彪峰托朋友邮寄了数份《苹果日报》到湖南株州,其后他在推特上发布声援壹传媒创办人黎智英的讯息,并展示手持《苹果日报》头版的照片。要求匿名的知情人士相信,欧彪峰涉嫌煽颠与这些行动有直接关系。

知情人士:“颠覆跟这个肯定有一定程度的关联。  基本上这跟香港国安法的颠覆是同罪的。现在香港的形势你也是知道的。新出了一个国安法,黄之峰和黎智英等人之前的行为,在香港之前法治之下,都是正常的合法合理行为,可是现在他们都给关进去了。拿到国内来说的话,基本上就是这个意思了。不知道会否被打成反革命?”



制定监视居住 法外之地 无处觅人

家属委托的律师早前要求会见欧彪峰遭到拒绝。目前没有人知道欧彪峰身处的地点。

知情人士:“指定监视居住最可怕的就在这里:你不知道他关在哪里? 这就是个法外之地。看守所也好,拘留所也好,有投诉,也有摄像头,能看到一线光亮, 但是指定监视居住的地方你是不知道的,什么都没有的。发生了什么你都不知道的。“

欧彪峰长期关注社会不公现象,也曾公开声援香港反送中运动。湖南”泼墨少女”董瑶琼日前在社媒上传短片后,与她有紧密联系的欧彪峰曾被公安从宁乡寓所带走。


记者:高锋   责编:许书婷、嘉远   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。