张扣扣复仇案内情曝光 网民表同情

2018-02-21
电邮
评论
Share
打印
陕西汉中市南郑区新集镇三门村张扣扣。(Public Domain)
陕西汉中市南郑区新集镇三门村张扣扣。(Public Domain)

农历新年除夕之夜,陕西汉中一家三口被杀,案件持续成为中国社会的热门话题。疑凶张扣扣声称,其作案动机是为22年前被杀的亡母报仇,引起广泛争议。有民间消息披露,该案其中一名死者王正君并不是当年杀害张扣扣母亲唯一凶手,但由于犯案时未满18岁,于是扮演了“顶罪”的角色。

汉中市南郑区新镇王坪村,大除夕中午时分发生的凶案,导致王姓村民一家三口死亡,包括71岁的父亲王自新、47岁的长子王校军及39岁三儿子王正军,死者皆身中多刀,倒毙路旁。

两天之后的大年初二,35岁张扣扣,主动投案自首,并且在公安押解下到现场重组案情。当局相信,案发当日,张扣扣持刀到王姓死者家里,把父子三人杀害,之后更放火烧毁长子王校军的汽车。

其后警方发布一份1996年的判决书,指当时未满18岁的王正军与张扣扣母亲争执,用木棍打死了她,后王正军被裁定故意伤害致人死亡,判处8年徒刑,虽然死者家属循民事追讨赔偿25万元,但最终只获赔大约1万元人民币。

当年,目睹母亲被杀害的张扣扣只有13岁。2001年,张扣扣入伍当兵,在新疆服役了2年后退役,之后一直外出打工,去年年底回到家乡。

有目击者指,张扣扣杀人后曾在亡母坟前祭奠,当地公安机关也初步认定,张扣扣的杀人动机是为母亲复仇。

过去几天,大陆民间媒体持续报道这起凶案的所谓犯案“细节”和“内幕”,而几乎所有报道都提到,王正军其实是家人的“代罪羊”,因为他犯案时未成年,父亲和哥哥决定把罪名推到他一个人身上。

大陆资深媒体人朱欣欣认为,张扣扣案的小道消息不绝,与官媒失去公信力有很大关系。

朱欣欣:现在官方说的真的也好,假的也好,都没有人相信了 ,彻底丧失公信力。可是民间又没有可靠的第三方证实各种消息。这就是中国舆论界的一个困境。

事件引起网上热烈讨论,不少人对张扣扣杀人表示同情,认为他“以血还血”和20多年前母亲被杀得不到合理判决有关,但也有评论认为这种报复手段并不可取。

曾任检察官的安徽异见人士沈良庆认为,该案真相疑团可能永远无法解开。

沈良庆:这里面是不是存在网上说的那样,家里人把责任推到一个未成年人身上?是否存在徇私枉法问题?我不能绝对肯定,但是我想不管怎么说,中国的司法腐败不公是个大环境,即使个案判决问题未必不公,很多人只能根据自己的判断。

他说,唯一可以肯定的是,张扣扣要为他的复仇行为付出沉重代价。

(特约记者:高锋  责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

完整网站