湖南國有銀行下崗職工維權爆發衝突


2020-08-12
Share
M0811GF-1.jpg 2020年8月3日,工商銀行一批湖南下崗職工與銀行保安發生肢體衝突。(王華一獨家提供)
Photo: RFA

 

湖南長沙一批銀行下崗職工,不滿資方在十幾年前體制改革中爲了減員增效,  實施被指違法的內退政策。職工代表要求與銀行高層會面遭到拒絕,雙方爆發衝突。

銀行拒絕安排高層與下崗職工代表會面,並派保安勸他們離去。雙方發生拉扯推撞,混亂中有職工倒地

 

 

王華一:“我們同去的一個男同志被保安摔倒在地。我要求進去面見行長給他們堵住了,這個時候一隻罪惡之手從我後面向我前胸襲過來。我只感覺到一陣劇
痛。他們所有員工一哄而上,全部圍攻過來了,然後踢了我幾腳。我當時爲了自衛而反抗,我的頸椎受傷了。”

王華一原本在工商銀行工作,2000年40多歲時下崗。爲了討回公道,她與大約10名遭遇相似的“內退”職工代表上週到工商銀行長沙總行要求會見領導層。在
衝突中受傷後,王華一連續住院數天。她說,由於經濟原因,傷勢沒好轉也只好提前出院。

王華一:“(工行)來了四個人,送我一點慰問金和水果,但是說,沒有錢,不能借資。我說,你堂堂國企央企,有沒有說,不能借資的,不可能。他要求我
自己拿錢,我說我沒錢。因爲我們長期是低收入,已經20年了。”

 

2020年8月3日,工商銀行一批湖南下崗職工與銀行保安發生肢體衝突。(王華一獨家提供)
2020年8月3日,工商銀行一批湖南下崗職工與銀行保安發生肢體衝突。(王華一獨家提供)

2000年,工商銀行着手改革體制。王華一說,當時資方爲了讓年富力強的員工自願下崗,軟硬兼施。

王華一:“當時他們就是在大會小會上宣傳,再加上一些威脅的語言,說現在給你們這麼好的機會,有這麼好的條件。他們回去(下崗 )沒有上崗仍然拿那麼多錢,如果這次給你們條件你們不回去的話,以後就是考試考覈,競聘上崗,末尾淘汰。”

但後來工行一再改變政策,無法兌現向下崗員工許下的承諾。他們和在職員工待遇差距不斷擴大。王華一估計,心有不甘而加入維權行列的下崗員工多達數千人。部分人曾到北京工行總行上訪,但不得要領。

王華一:“我們今天的待遇和同時期、同年齡的、同工齡的員工相比,女同志的話,少了1500到2000,男同志就少了2000到4000. 我們現在養老金的收入是3000餘元。3000餘元在我們長沙市就夠請一個保姆。”

就王華一等下崗職工的遭遇,本臺以電話嘗試接觸工商銀行總行信訪辦主任李玉舟。

記者:“請問是李玉舟先生嗎?”

李玉舟:“不是。你說的話我聽不懂。你這叫普通話呀?找個會說普通話的。”

記者又給湖南省工行信訪部門打電話。

工行職員:“這個事情據我所知,還進行了溝通的啦。他們雖然年紀大了一點也是成年人。我雖然知道這件事,但是應該由他們反映情況。第一你沒有參與,第二你不屬於這個羣體裏面的人員。第三,他們也沒有委託你幹什麼。”

湖北原銀行職員伍立娟16年前下崗後一直積極維權。她說,王女士等人的遭遇只是冰山一角。

伍麗娟:“如果不內退,現在這些工商銀行的職工幹部,(工資)最低都有五六千,八九千上萬都有的。工商銀行把這些下崗內退的名額,用到了親屬和子女
身上。‘不查不知道,一查真奇妙’。”很多(工商銀行分行)都成爲家族親戚親
屬連帶關係的工商銀行。”

伍立娟說,在目前的大環境下,下崗人員很難與資方抗衡,對此她感到詛喪。


記者:高鋒  責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站