贝岭:德国愿意为瑞典方面调查桂民海被绑架事件提供具体帮助

2016-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
贝岭会见后和德国政府负责人权事务的人权专员Christoph Strässer合影。(天溢提供)
贝岭会见后和德国政府负责人权事务的人权专员Christoph Strässer合影。(天溢提供)

因为香港书商,作家桂民海被失踪事件突然造访欧洲的贝岭先生向记者透露他在德国的情况。他说,德国政府愿意为瑞典方面的调查提供德国独有的仪器。

在国际社会调查去年十月十七号突然在泰国失踪,今年一月十七号又突然在中国中央电视台上认罪的桂民海事件中起到关键作用的流亡作家贝岭先生,上星期突然造访欧洲和德国。在将近一周的活动后,周末贝岭再次接受了记者的采访,为记者透露了一些消息。

贝 岭先生说,他在德国会见了一些特别关注桂民海事件的机构以及政府部门,外交部包括东亚司、人权委员会,人权专员等。关于这些会见的内容,他首先对记者介绍 说,“这些会见主要谈论的是阿海和香港的出版自由以及香港的一系列的出版人被失踪事件。他们读到了我写的关于阿海被失踪的调查报告,这篇带有文学色彩的调 查报告。他们觉得这篇东西读起来就好像读一部破案小说一样,短篇的破案小说。他们询问了我阿海家庭在德国的情况,他们愿意做一切他们能够做的事情。同时也 向我询问了目前我这个部分能够给他们提供的最新情况。整个部分让我感到他们全面了解目前的情况。”

关 于桂民海事件,贝岭先生特别对记者透露说,“德国人权专员告诉我,德国外交部已经决定要全力配合瑞典政府和瑞典警方,主要是瑞典政府对于阿海事件的调查。 他们已经责成了德国驻曼谷大使馆和德国驻北京大使馆来协助瑞典政府调查。他们甚至还说到,他们有一种特殊的仪器可以借给瑞典方面,来帮助他们破这个案。”

贝 岭先生说,在和外交部和政府部门的会见中还包括了对于香港未来的关心。对此,他介绍说,“同时他们也跟我一起讨论了这个事件是一起突发性的、偶然事件,还 是一起整个中国政府对于言论自由和出版自由的打压和香港的一国两制情况快速中国化的进程的一部分。这就是说香港的中国化的进程,也就是一国两制的基石是否 会受到巨大影响?还是这只是一个偶然事件,中央政府会迅速把这个偶然事件当作一个特例来消除。这个部分德国外交部的一些官员和人权专员特别和我进行了一些 讨论。”

贝 岭先生说,在这些讨论中也特别涉及到具体的香港出版和言论自由问题。对此他介绍说,“他们也详细地询问了香港整个的出版自由和出版商,以及香港的出版产业 链,就是从出版到发行到书店的情况,在整个香港产生的影响。他们感谢我为香港的出版自由和为全面了解这个事件及这些状况所做的努力。”

(特约记者:天溢 )

完整网站