欧洲媒体报道并且质疑中国器官移植的来源


2016.02.22 12:10 ET
china-organ-transplant 图片: 安徽淮北一家医院的医生正在进行器官移植手术。 (法新社资料图片)

二月十八号,欧洲最重要的电视台卫星三台播放了两个专题节目,共一百零五分钟详细探讨了为什么说中国存在活体器官摘除买卖问题,强调这件事事关人类存在的价值,必须弄清楚。

二〇〇六年,在中国被迫害的法轮功群体在海外向世界揭露,中国在对法轮功学员的迫害中,活摘法轮功学员的人体器官器官,进行买卖。由于中国的信息封锁,无法调查,也由于这种做法远远超出欧洲人的想象,因此,对于犯人施行活体器官摘除买卖问题的提出,在最初甚至引起很多人反感,认为这是法轮功耸人听闻的宣传。但是在追究调查中慢慢有越来越多的现象显示,在过去半个多世纪,在中国一直存在,肆意处置被判刑的犯人器官问题。伴随不断的直接和间接的证据的出现,最近五六年这个问题也越来越多引起欧洲媒体及医务界的关注。

二月十八号,欧洲最重要的以播报各种文化和知识节目为主的电视台,“卫星三台”晚间从八点十五分开始播放了一百零五分钟,两个专题讨论中国的活体器官摘除买卖问题的节目。

八点十五分播出的是一个四十五分钟的纪录片,题为“人体的宰割——订购器官”。该节目首先播出了几位直接涉及活体器官买卖的患者及家属。他们有的是自己由于病重,有的是直系家属到大陆进行过器官移植的手术。在这个过程中,他们不知道器官的来源,但是器官来源的数量、速度、质量,都让他们感到惊异。例如在其它国家和地区很难获得的肾脏和肝脏,在中国都能够在几天内迅速按照要求获得。在这个记录片中接着采访了很多直接和间接经历过这些事件的人及家属,以及涉及到这些业务的医生,一直在追查这些事件的加拿大议员、律师和美国的医生、人权工作者。

在这个四十五分钟的纪录片之后是一个小时探究这个事件的专题片,题目是“器官买卖——人的价格及价值”。这个专题节目分别采访了美因茨大学医药研究所副主任,国际“反对强制摘取器官医生组织”的李惠革教授、柏林夏利特医学院专门从事内脏移植的普拉彻克(Johann Pratschke)教授,德国图宾根大学专门研究医学史及医学伦理学的威兴(Urban Wiesing)教授。这三位教授从不同方面具体讨论了中国的活体器官的可能来源,讨论了这个问题所涉及的社会、文化、伦理、价值以及政治问题。

据这两个专题节目说,在器官移植数量的统计上,中国目前在世界上据第二位,仅次于美国。由于中国实行信息封锁,因此无法得知这些器官的来源。该节目说,中国人由于文化传统很少有人自愿捐赠器官,在中国也没有自愿捐赠的组织机构。据中国政府宣布,从二〇一五年开始就不再从受刑的犯人身上移取器官,但是中国器官移植的数量却没有任何减少。据人权组织估计,中国每年处刑一万人,但是所进行的器官移植的数量远远大于这个数目,超过的数目是从何处来不得而知。该报道认为,中国所进行人体器官买卖的范围、历史及程度可能远远超过西方人的想象。

(特约记者:天溢 )

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。