流亡欧洲的异议人士沉痛悼念吴弘达先生的突然去世

2016-04-28
电邮
评论
Share
打印
劳改基金会”创立人吴弘达。(资料图/RFA)
劳改基金会”创立人吴弘达。(资料图/RFA)

四月二十七号传来流亡美国的著名异议人士吴弘达先生突然意外去世的消息。曾经做过七年监狱的陈忠和先生代表欧洲的异议人士沉痛悼念吴弘达先生的去世。

一周来,德国、荷兰,欧洲中部的白天的气温在五度左右,不时雨雪交加,寒风呼啸,让人倍感春寒料峭。就在这样的一个气候中,四月二十七号,星期三从网络传来流亡美国的著名中国异议人士吴弘达先生突然去世的消息。由于吴弘达先生几乎每年都会多次到欧洲访问,在欧洲享有广泛的影响,更由于他在华人社会中的地位,他去世的消息迅速传播。

关于吴弘达先生的去世,记者二十七号晚上采访了流亡荷兰的著名异议人士陈忠和先生。陈忠和先生曾经九八年在国内参与公开申请成立中国民主党,后被判刑七年,被剥夺政治权利四年,十一年刑满后流亡到荷兰。现在是中国民主党海外委员会执行主席。关于吴弘达先生的去世,他首先表示了沉痛的哀悼。“今天惊闻吴弘达先生的去世,我的心情非常沉痛。他在中国经受了共产党的迫害,长期在监狱中度过,从他的一生可以见证到共产党的邪恶。在另外一方面,对我们民运人士来说,失去了一位最勇敢的战士,最坚强的民主斗士。”

陈忠和先生高度评价了吴弘达先生的工作和贡献。“吴弘达先生特别是在反对中国的劳改制度上做出了卓越的贡献。在另一方面吴弘达先生是在西方政府之间进行游说、活动的实干家。他在西方国家,特别是美国有很大的影响力。这在我们民运队伍中是没有人可以取代他的。所以说这是对于我们民运战线来说是一个重大损失。”

为此,陈忠和先生特别提到吴弘达创立的劳改基金会对于中国当代的贡献。“吴弘达先生他创立的劳改基金会,实际上在我们国内的政治犯,出狱后基本上都得到过他的资助。所以在这方面他对于中国的民主事业是做出了很大的贡献的。”

对此,陈忠和先生以自己的亲身经历介绍说,“作为我来说,我也是坐过七年监狱,出来后听到朋友说劳改基金会可以资助,只要把你的劳改判刑书邮寄过去就行,为此我也试了一下,还有我的朋友肖诗昌也试了一下,结果确实我们都得到了他们的资助。我认为,劳改基金会对于坐牢的朋友来说,在经济上、在政治上也是一个支持,为坐牢的朋友在心理上起到了支柱的作用,也是一个实际的帮助。应该说效果是非常好的。”

(特约记者:天溢)

完整网站