德艺术家发起“都来支持艾未未”行动

2013-06-18
电邮
评论
Share
打印
大型行为艺术作品“都来支持艾未未”宣传招贴画,图为艺术家米夏埃尔•维尔纳(Michael Werner)。(天溢提供)
大型行为艺术作品“都来支持艾未未”宣传招贴画,图为艺术家米夏埃尔•维尔纳(Michael Werner)。(天溢提供)
Photo: RFA

中国异见艺术家艾未未受邀参加德国埃尔兰根题为『自由』的国际艺术展。受艾未未个人处境的启发,德国的一位艺术工作者在埃尔兰根进行了“都来支持艾未未”的大型行为艺术表演。

四月,记者曾经报道过,为了纪念战胜拿破仑的莱比锡大会战二百周年,四月十二号到八月四号在埃尔兰根市举行了一个题为“自由”的大型国际艺术展。中国著名艺术家艾未未受邀参加。

本周,记者获悉,正在这个展览进行的时候,六月十六号,一位德国南部的艺术家创意,并且在埃尔兰根市首先开始了一个大型的行为艺术活动,题为“都来支持艾未未”。

为此,记者十七号采访了这个行为艺术的创意者、发起人,米夏埃尔•维尔纳(Michael Werner)。

维尔纳首先对记者介绍说:“我名字叫米夏埃尔•维尔纳,从事艺术工作。时下我的艺术作品就是这个‘都来支持艾未未’。由埃尔兰根的展览我看到,艾未未仍然不能够亲自到世界各地参加展览,为此我希望创作一个表现我们都支持艾未未的艺术作品。由此我想到,如果所有愿意参与的人都带上一个艾未未相貌的面具,这样我们就一方面可以表示我们对于艾未未的支持,另外一方面作为艾未未的代表,或者艾未未的影像分身出现在埃尔兰根、德国各地、世界各地。现在我们已经在埃尔兰根开始,世界各地愿意参加的人可以来参与。他们可以上网下载一个我们设计的艾未未面具,自己制作这个面具,然后在活动中拍摄成照片发送给我们,或送到网上,让这艺术行动在全世界蔓延。”

关于十六号在埃尔兰根市的活动,维尔纳说,由于艾未未现在德国非常有名,并且受到人们广泛的喜爱,因此推行这件作品并不困难。

“昨天的活动非常成功,我们从傍晚五点钟开始,当我们做了解释后,很多市民非常高兴地参与了我们的作品。很快艾未未的影像分身就从市中心向城市的各主要街道和主要景点蔓延。”

关于这个作品的灵感来源,维尔纳说,那是在他参观“自由”展览艾未未的作品的时候,由于可以直接和艾未未联系,他直接和艾未未联系并且感到,艾未未不能亲自参加这个艺术展是件很遗憾的事情。为此,他想到了这个计划,让所有能够参与的人都带上艾未未的面具,由此,艾未未就可以象征性出现在世界各地,向专制和世界宣布:自由是关不住的,艾未未是关不住的。



以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站