德国艺术家维尔纳把作品“都来支持艾未未”推展到意大利威尼斯

2013-09-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 维尔纳将其作品“都来支持艾未未”推展到意大利威尼斯。 (记者天溢提供)
图片: 维尔纳将其作品“都来支持艾未未”推展到意大利威尼斯。 (记者天溢提供)

由于中国著名艺术家艾未未被政府限制自由,而无法到国外参加他的艺术作品展览,德国艺术家米夏埃尔•维尔纳先生发起行动艺术“都来支持艾未未”,并把这个作品推展到意大利威尼斯。

四月十二号到八月四号在德国南部城市埃尔兰根举行的题为“自由”的大型国际艺术展展出了中国著名艺术家艾未未的作品,但是艾未未却由于被政府限制自由而无法亲自参加这个展览,以及其后在欧洲乃至世界各地举行的艺术展。为此,居住在德国南部的德国艺术家米夏埃尔•维尔纳(Michael Werner)先生创意发起了一个行动艺术,“都来支持艾未未”。参加者到他的网页下载打印一个艾未未的面具,让成千上万的人带着艾未未面具在一个城市,乃至世界各地出现,以表达对艺术家艾未未的支持。

记者获悉,上周,维尔纳先生把这个行动艺术作品推展到意大利的著名旅游名城威尼斯。为此,在维尔纳先生返回德国后记者采访了他。

维尔纳先生首先对记者介绍说,我上周去了威尼斯,因为德国邀请了艾未未为他们涉及在威尼斯双年展的德国馆。艾未未的作品是八百多个插接在一起的三角凳,这个作品的意向引起人们巨大的兴趣,受到人们的喜爱,为此艾未未出席展览就更让人们感到遗憾。

对此,维尔纳先生说,既然艾未未不能够自己到威尼斯,为了弥补这个遗憾,我就旅行到威尼斯,把这个带有摄影特点的作品推展到威尼斯。这是一个人们表达对艾未未的支持,以及和他团结一致的作品。

我请人们带上艾未未的面具,让艾未未象征性地到了威尼斯。人们对这个做法非常感兴趣,几乎所有的人都知道艾未未,并且知道他无法到威尼斯来的原因。所以当我问他们的时候,他们立即就带上了艾未未的面具,作为艾未未的分身出现。

对于在威尼斯的活动,维尔纳说,因为艾未未在威尼斯同时有三个展览。所以他首先去的是威尼斯双年展德国展馆前。另外两个展览一件是在圣安东尼教堂的题为“神圣”的展览,这个展览展示了艾未未一一年被关押八十一天的生活,另外一个展览是由四川大地震的钢筋加工后组成的题为“直线”的作品。在三个展览地,“都来支持艾未未”都获得了人们热烈的响应。为此,他希望,今后在所有艾未未参展的地方,乃至在世界各地有可能的地方,有兴趣的人们自己下载艾未未的面具,继续推广这个行动艺术作品:“都来支持艾未未”。

以上是特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站