伊力哈木被判无期徒刑 德人权团体发声明谴责抗议

2014-09-23
电邮
评论
Share
打印
图片:前中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)
图片:前中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)

九月二十三号早晨从中国传来重判中央民族大学维吾尔族教授伊力哈木无期徒刑的消息。这个消息立即在德国社会引起震动。《德国支援受迫害族群协会》亚洲事务部主任德利奥斯认为,德国政府必须采取有实质内容、有效的行动。

九月二十三号,德国时间早晨,从中国传来中国的法庭判处中央民族大学维吾尔族教授伊力哈木无期徒刑的消息。这个消息立即在德国社会引起震动。德国最重要的几个国际性的人权团体都立即在网页上发表了谴责及抗议声明。

《德国支援受迫害族群协会》(GfbV)更直接强烈要求德国政府立即采取有实质内容,有效的行动表示德国社会对此的愤怒和抗议。德国政府应该停止和中国政府的所谓人权对话。

记者上午十一点采访了该协会亚洲事务部主任德利奥斯(Ulrich Delius)先生。

德利奥斯首先对记者说:“我在周末还和在德国的维吾尔族人士碰面,谈到这个判决。他们对我说,大概会判十年。我对此表示怀疑。就我对中国共产党政府的了解,我认为判决一定会非常严重,但是死刑不大可能。因为中共政府害怕这样可能在国际社会会引起真正的大规模的抗议。尽管如此,我相信判决一定会十分重。”

关于德国支援受迫害族群协会如何看待这个审判和判决,德利奥斯先生说:“我们认为这个判决是十分不合法的判决。因为整个审判是非常不公正的。他们没有提供可信服的证据,也没有公正的法律。这个审判结果将会产生不可估量的、广泛的影响。因为这种不公正将会刺激已经存在的暴力反抗进一步升级。对此,大家应该进一步看到在新疆发生的这些暴力事件的原因是什么。这个审判告诉我们:中国的法律系统对于社会的暴力事件和动乱负有明确的责任。当人们对于法律的公正不在相信,并且完全失望的时候,当然暴力事件就会增多。”

为此,德利奥斯先生说:“我们今天除了抗议和呼吁外,还直接要求德国政府采取真正有效的行动。我们要求德国政府立即停止和中国政府的所谓人权对话。因为这个审判说明,中国不是一个合法的法制国家,中国的法律系统也不是一个公正的机构。这个审判告诉人们,他们根本就没有兴趣向正常的法制国家演变。法律等对他们来说只是一个橱窗。中德对话也只是他们装扮自己的工具。”

德利奥斯先生最后说:“对伊力哈木的重判只是中国今年一系列严重破坏人权事件的一件,因此国际社会绝对不能忽视中国的人权问题,任何与中国政府的交往,人权问题必须成为中心问题。为此对于中德政府十月份在德国进行的第三轮的磋商会议,我们一定会到总理府前举行抗议活动。如果对于习近平上台后的一系列践踏人权事件政府不能采取有效反应,这将是一个丑闻。”

(特约记者:天溢)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站