张健:在欧洲参与维权抗议的华侨受到浙江青田公安部门的威胁

2016-10-06
电邮
评论
Share
打印
在欧洲的浙江青田侨民在维也纳举行集会,抗议青田政府利用拆迁,损害侨民最基本的权益,要求赔偿。——天溢提供
在欧洲的浙江青田侨民在维也纳举行集会,抗议青田政府利用拆迁,损害侨民最基本的权益,要求赔偿。——天溢提供

张健吁请海外人权团体、媒体,各国政府关注,在欧洲参加九月二十六号在维也纳举行集会抗议活动的青田华侨受到当地公安部门的威胁。

在中国十一国庆节前,九月二十六号,在欧洲著名的音乐之都,维也纳市中心,来自浙江青田的,在欧洲各国的华侨举行了一场大规模的,不同寻常的抗议维权活动。参加活动的大约有四百人,记者获悉,这次活动后,很多参加抗议活动的人受到浙江青田地区公安部门的威胁。为此,记者采访了从巴黎到维也纳声援这次活动的异议人士张健先生。

张健先生曾经参加过八九六四,并且被子弹射伤,后来流亡法国。关于他参加的这次抗议活动,他首先介绍说,“我参加了他们的大规模的游行。他们从欧洲各地来了几百个青田的老乡。实际上它涉及到三千多个青田的村民。二〇〇三年在青田地区建了一个水库,把他们的很多村镇都迁移了。这三千多人都是在海外的华侨,当地青田政府就把他们房子抢占了,土地没收了,但是没有给予正常的赔偿。他们变成今后再回老家就无家可归了。最后给了一点赔偿,很大的房子,一平方米才几十块钱,也就是几块欧元,几杯咖啡的钱。所以他们从零三年抗争到现在,一六年了。”

张健先生说,参加活动的人立即受到当地公安机关的威胁。“举行这个活动不久青田公安局就给他们每个参加这些活动的带头的负责人,或者主要参与者的家里都发去了公安局的威胁信,说我们要调查你们在海外的非法集会。这些信我们都有,图片也有,还说他们是法轮功。在欧洲各地的法轮功学员的确很多,但是青田这边没有,这里都是华侨。他们不是万逼无奈之下,不会公开举起大旗,来公开对抗一个地方政府。”

张健先生说,青田华侨的抗议活动不会停止。为此,他吁请海外的异议人士、人权团体、媒体关注这个事件,并且帮助这些普通的青田侨民发出声音,维护自己的权利。对此他说,“他们要长期抗争下去,这次他们打出的旗号是‘抗议青田腐败贪官,热爱家乡、还我土地’。因为他们在西班牙、法国、意大利、奥地利……,欧洲很多国家都有他们的被强制拆迁、受到严重损害的青田华侨。”


(特约记者:天溢 责编:何平)

完整网站