艾未未"草船借箭" 《環時》功不可沒"樂高"進退失據


2015.10.27 10:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Plakat_Freiheit-Ausstellung.jpg 德國藝術家維爾納二〇一三年在德國發起“都來支持艾未未”的招貼廣告,該行動藝術維爾納曾經親自在德國、意大利、瑞士等國的很多城市舉行。——天溢提供

樂高公司拒絕出售給艾未未積木事件在德國社會成爲重大新聞。德國行爲藝術家維爾納就“樂高事件”籲請,“都來繼續支持艾未未”。一位中國學者認爲,行動藝術家艾未未再次顯示出過人的才華,導演了當代版“草船借箭”。

十月二十三號,星期五,柏林藝術學院艾未未教授在網絡上發佈消息說,丹麥樂高公司拒絕了他九月份的批量積木訂單。原因是他的作品帶有政治性看法。這個消息立即在德國和歐洲社會產生轟動。幾天來,它竟然讓習近平訪問英國的新聞成爲次要新聞。

關 於這個事件,德國《法蘭克福匯報》、《南德意志報》報道的標題就是,“樂高拒絕賣給艾未未積木”;《明星週刊》、《每日鏡報》的題目是,“樂高將不給艾未 未出貨”;德意志電臺文化專題節目討論的題目是,“爲什麼樂高拒絕出售給艾未未積木?”;《明鏡週刊》題爲,“樂高公司拒絕出售給藝術家和政府批評者積 木”;《時代週報》題爲,“政府批評者不能有樂高積木”;布蘭登堡柏林電臺、《商報》題爲,“樂高迷們向艾未未捐贈樂高積木”……。

樂高事件同時也在德國民間極其熱烈的反應。二零一三年六月在德國南部愛爾蘭根發起大型行爲藝術“都來支持艾未未”的藝術家米夏埃爾·維爾納(Michael Werner),最近剛剛做過手術、大病初癒,關於樂高事件,記者二十六號晚間採訪了他。

他首先對記者說,他非常高興艾未未現在能夠來到德國柏林任教,這使得不必再在德國的各種藝術展覽上大家來複制艾未未出現的替身了。現在他能夠在世界各地創作、展覽他的作品,這真的是非常美妙的事情。

對 於樂高事件,他說他聽說後感到非常突然和驚訝。一個公司由於購買人想要表達他對政治問題的看法就拒絕出售,這對他來說真的是新的、從沒聽說過事情。如果這 樣,樂高公司就應該在產品的包裝上寫上,那些人、那些內容可以運用產品。他希望這是一件聯繫交貨時產生的誤會,樂高公司能夠立即糾正。如果公司是因爲政治 上的壓力,不敢得罪政府而做出這樣的決定,那就非常遺憾了。

爲此他說,看來都來支持艾未未並沒有因爲艾未未到達柏林而結束。現在需要,都來繼續支持艾未未。

關於這個事件,一位中國學者對記者評述說,這個事件再次讓人們看到,行動藝術家艾未未教授,得天獨厚、才華過人。因爲樂高公司和環球時報居然都沒有注意到他 們的對手是一位“行動藝術家”,主動爲他送上製造新聞的彌天大霧,從而使艾未未能夠將計就計、導演當代版“草船借箭”,平行於他的展覽,使他成就了另外一 件全球矚目的“當代行動藝術”。

 

(特約記者:天溢 / 編輯:寇天力)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。