诺贝尔文学奖获得者穆勒女士与廖亦武一起公开声援香港雨伞革命及中国诗人

2014-11-19
电邮
评论
Share
打印
左起:柏林文学节主席施莱伯、法兰克福书展和平奖获得者廖亦武、诺贝尔文学奖获得者赫塔·穆勒、参加过罗马尼亚脸书革命的女记者一起撑伞,一起伸出中指,支持香港民众和中国作家。(廖亦武提供)
左起:柏林文学节主席施莱伯、法兰克福书展和平奖获得者廖亦武、诺贝尔文学奖获得者赫塔·穆勒、参加过罗马尼亚脸书革命的女记者一起撑伞,一起伸出中指,支持香港民众和中国作家。(廖亦武提供)

十一月十八号,一张诺贝尔文学奖获得者穆勒女士,法兰克福书展和平奖获得者廖亦武,柏林文学节主席施莱伯等欧洲文学界最有影响的四位人士拍摄的,公开声援香港雨伞革命的照片在欧洲的网络上飞快流传。

十一月十八号,星期二,一张包括诺贝尔文学奖获得者穆勒女士,法兰克福书展和平奖获得者廖亦武先生,柏林文学节主席施莱伯等四位在欧洲文学界、媒体最具影响人拍摄的,公开支持香港雨伞革命的照片在柏林、德国、罗马尼亚、东欧各国,以及中文网络上疯传。由于时下在德国及东欧各国正在陆续举办纪念和平革命二十五周年的活动,因此这张照片更分外引起人们的注意。为此,记者十九号上午采访了在这张照片上的著名中国作家廖亦武先生,请他介绍了这张照片的来历。

廖亦武先生首先介绍说,“十一月十七号晚上八点,赫塔•穆勒的新书,这是自2009年获诺贝尔文学奖之后出版的首部长篇小说,在柏林剧场举行发布式。柏林剧场在柏林非常有名,历届文学节都是在柏林剧场举行的。赫塔•穆勒的这部新书,书名为《我的祖国是一粒苹果籽》。这是直接批判共产党独裁的,写的是她孤独的童年,在共产党独裁的罗马尼亚,连青草和花朵都是邪恶的。”

关于这张照片的来历,他介绍说,“然后会后就由柏林文学节主席乌利(Ulrich Schreiber)做东,我们一行七个人,有赫塔•穆勒、乌利、时代周报的女记者,还有个参加过罗马尼亚脸书革命的女记者,我们就一起去了巴黎酒吧,就一起在那里喝酒、聊天,非常高兴。”

廖亦武先生说,同样经历过共产党迫害的穆勒非常关心香港和中国的情况。对此他介绍说,“然后,赫塔•穆勒就问起香港的雨伞革命。我对她说,已经坚持了快两个月了。我还对她介绍很多情况。我说,特别值得注意的一个情况是,不仅是雨伞革命本身,而是在这场运动中政府方面抓了很多艺术家。我说,这是共产党建国以来抓艺术家最多的一次。她就问我抓了多少个,我说有几十个,单只是宋庄那边就有二十多个。对此我特别对她介绍了,有一个诗人叫王藏,王藏被抓之后,她的妻子抱着孩子要求释放她丈夫,结果妻子和孩子也被关了起来。这样一说,赫塔•穆勒和乌利都非常愤怒。当时大家都在这样一种愤怒的情绪中,我就提议说,我们一起来声援香港雨伞革命。赫塔•穆勒和乌利他们就都响应,响应我们就拍摄了这张照片,一遍撑起雨伞,一遍伸出中指,向独裁者政权说:滚蛋。”

廖亦武先生说,拍摄了这张照片后,穆勒和施莱伯非常感慨。“乌利和赫塔说,二十五年前柏林墙倒塌的时候,大家也是这种情绪,也是伸出中指对东德的独裁者说:滚蛋!”

(特约记者:天溢 责编:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站