中國邊防嚴控法律學者等四類人出境 邊境地區陸路偷渡通道被切斷

2024.02.22 00:35 ET
中國邊防嚴控法律學者等四類人出境 邊境地區陸路偷渡通道被切斷 圖爲2023年4月10日,幾名中國人試圖從墨西哥入境美國。
路透社

中國邊防武警已經完成在廣西、雲南邊境地區的防偷渡部署任務。近期,中國加強對機場出入境口岸的管控。據知情人士披露,有關當局重點限制法律和歷史學者、維權律師、異議人士以及NGO組織四類人士出境。另外,中國和緬甸、老撾同越南的邊境受到嚴密封鎖。

隨着中國社會環境持續惡化,出國不歸以及偷渡海外的中國居民人數愈來愈多,其中一部分人從雲南、廣西邊境出境,經緬甸、越南和老撾,由陸路前往泰國,再前往美國或歐洲。海外一知情人士對本臺披露,中國已在上述地區新增了崗哨和巡邏隊伍,以防範國人偷渡出境。她說:“就說是打擊電詐,現在他們出逃的線路都被堵死了。因爲中國軍警都集中在邊境。他們要想到泰國來,必須要經過緬甸和老撾,可是這兩個國家都被中國警察封得死死的。現在想出國的人,自己肯定要有護照。”

這位熟知中國出入境情況,但因個人安全理由不願公開姓名的人士說,中國各地出入境管理局和機場海關相互配合,嚴防學者、異議人士等四類人出境:“中國的邊境封控有多個級別,有的人連護照都不可以領。第一類是維權律師,比如包龍軍和王宇夫婦,王宇是申請不到護照,包龍軍的護照被邊控。第二類是研究法律的學者和歷史學者,比如賀衛方、憲政學者張千帆。第三類是異議人士, 還有(第四類)做NGO的很多,共四大類。”

中國法律學者、維權律師等四類人被禁出境

中國異議人士季風告訴本臺,他已經被限制出境五年:“五年,到今年11月30日截止。凡是在他們名單上的比如高瑜、我(季風)、許章潤、賀衛方等。”

中國異議人士季風。(季風獨家提供/RFA資料圖)
中國異議人士季風。(季風獨家提供/RFA資料圖)

不久前,北大法學院榮休教授賀衛方在北京首都機場打算前往日本,但被禁止出境。獨立記者高瑜對本臺表示,她多次要求出境亦遭當局阻撓。她說:“賀衛方是去年12月被禁止出境,浦志強去年9月香港都不讓去。我一直在問國保,我說你們現在還邊控(我)嗎?我沒錢,不能像章詒和那樣,買完出國機票,到機場給攔截,你們要告訴我。我2014年5月買的到香港往返機票,被攔截,他們到現在也沒退給我。”

高瑜友人出國歸來被公安威脅不準見面

高瑜說,許多人面臨的不僅僅是被邊控的問題:“不僅是邊控問題,一個朋友從美國回來,國保找他,說你在美國見了魏京生,見了王軍濤,見了蔡霞,你和國家的敵對分子聚會,你回國就不能見高瑜,她(高瑜)經營一個產業,你如果見她,你要考慮你經營的公司怎麼辦,就這麼說。”

獨立記者高瑜(法新社)
獨立記者高瑜(法新社)

中國一位不願公開姓名的異議人士對本臺披露,現在被限制出境的名單中有數萬名學者及異議人士:“現在都不讓出去了。他們(國保)認爲,你出去,說的話(批評政府)可能更多。在國內,他能管控你,他可以找你。你如果走(出國)了之後,他們就沒辦法了。據說被邊控的有上萬人。”

除了異議人士試圖離開中國,尋求西方政治庇護,去年亦有衆多中國難民“走線”偷渡到美國。在美國和墨西哥邊境,最近出現一塊中文提示牌,告訴難民當遇到困難或需要幫助,請向當局求助。據美國海關數據,2023年9月份被邊境巡邏隊拘捕的偷渡中國人超過四千人,比對上一個月增加了七成,而2023年前三季度偷渡進入美國的中國人爲2.2萬餘人,幾乎是2022年同期的13倍。

記者:古亭     責編:許書婷、陳美華    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。