異議人士孫林疑遭毆打致死 家屬被控 網民遭警告不得悼念

2023.11.20 00:40 ET
異議人士孫林疑遭毆打致死    家屬被控 網民遭警告不得悼念 南京異議人士孫林在家中遭遇多名警察上門,發生肢體衝突,孫林受傷後送醫院,其後死亡。
網絡圖片

中國異議人士孫林在南京家中與多名警察發生肢體衝突,孫林受傷後被送醫院,其後死亡。目前,警方已控制孫林的家屬,並警告安徽、北京等地的網民不得赴南京悼念孫林。海外人權組織和孫林的朋友敦促當局調查及公佈孫林的死因。

中國異議人士,公民記者孫林上週五遭到長期監視他的公安上門,期間雙方發生肢體衝突,孫林受傷送醫不治身亡。澳大利亞的民間組織“中國政治及宗教受難者後援會”創辦人孫立勇上週六(18日)對外通報,17日中午,南京玄武分局國保警察闖入孫林家,隨後鄰里聽到房內發出打鬥聲……下午2點44分孫林被送入江蘇中西醫結合醫院,5點45分醫院出具孫林死亡報告。

孫立勇本週日接受自由亞洲電臺採訪時說,上週五10點44分家人還與孫林通話,孫林一切正常;3天前孫林剛剛做過全面體檢,身體狀況正常。他說,孫林的親屬告訴他:“孫林去世了,我就問了一下情況。因爲在孫林坐牢期間,我們救助孫林都是通過他的親屬。他(或她)說17日中午,南京國保一幫人去孫林家,街坊都聽到屋內噼哩啪啦打(打鬥聲),亂成一團了。孫林快70歲了,哪裏打得過一幫小夥子。”

孫立勇說,上週,他還勸孫林早日離開中國,前往澳大利亞,但孫林未作表態。他繼續說:“孫林家屬告訴我,孫林的家屬到醫院問護士孫林什麼情況,醫生說,他的衣服被扯得亂七八糟,一幫小夥子打老頭,肯定照死裏打,孫林打不過他們。”

孫立勇的通報還說,17日晚上,孫林的家屬被國保傳到醫院,家屬要求見遺體,被國保拒絕,次日凌晨3點多,才放家屬回家。目前孫林遺體由南京國保控制,已被從醫院轉移到了南京西天寺。孫林去世後,國保控制了孫林的女兒孫藝嘉,併到孫林前妻何方的住所,要求何方做孫藝嘉的工作,不許鬧事,否則後果自負。”

長期資助孫林的孫立勇率先在海外社交平臺X發孫林遇難消息。(X平臺/古亭提供)
長期資助孫林的孫立勇率先在海外社交平臺X發孫林遇難消息。(X平臺/古亭提供)

孫林報道維權事件批評政府被囚八年

68歲的孫林筆名“孓木”,原爲博訊新聞網、無疆界等媒體的公民記者,主要報道民間維權事件、揭露社會陰暗面。

2008年,孫林被當局以“聚衆擾亂社會秩序”等罪判刑4年。出獄後,孫林資助四川異議人士陳衛的妻子,又協助山東異議人士張林的妻子和兩個女兒前往美國駐上海總領事館等,還在網上發表批評中共政權的文章。2018年,孫林被以“煽動顛覆國家政權罪”判刑4年。

本臺記者多次致電孫林的前妻和女兒,但電話始終無人接聽。記者轉向南京市公安局值班室,但無法接通。

對於孫林突然死亡,其友人高先生對本臺說,他得知孫林死亡的消息後,感到突然以及難過:“這個消息非常突然,從跡象來看,說明他是被毆打致死,我跟他也聯繫過,也見過面。”

出生在中國工農紅軍家庭的孫林曾告訴本臺,他年輕時參加解放軍特種兵,其後下海經商,在朝鮮投資朝中孫林國際大酒店,家產豐厚。

與孫林相熟的一位要求匿名的律師對本臺說:“他是‘紅二代’不至於發生這樣的事。據說他姐姐以前是南京市公安局國保一負責人,因爲他的事被迫退休。如果沒有與公安肢體衝突,孫林不可能死的,此前他總說自己可能有危險。也有可能有人藉此機會假裝‘失手’把他打死,這都有可能。”

警方警告不得赴南京及議論孫林之死

孫林的好友林大剛和付濤對失去孫林感到憤怒,要求南京有關當局對孫林遺體進行獨立鑑定,還打算赴南京進行悼念活動。付濤對本臺說,孫林的身體狀況一直很好,不可能突然死亡:“我感覺到孫林跟我們的交往中,身體一直很好,沒有任何的基礎性疾病。目前從獲得的信息來看,感覺他是非正常死亡,但是真相與事實有待法醫的有關鑑定。但是對他的死,我們感到很意外,也感到很惋惜,表示沉痛的哀悼。”

安徽前檢察官沈良慶在社交平臺發文,警方爲孫林死亡事登門警告,不許妄議,要求刪帖。憤而答覆:朋友死得不明不白,還能不讓人說話?還說,要求查明真相和追責是公民權利。希望換位思考,如果你們的親友莫名死亡會怎麼做?帖子不刪,抓人也不刪,文責自負。網民迷迭香週日發文,“我上午也接到通知,不可發聲,不可去南京,被我拒絕。我跟國保說:孫林之死對我們這些長期跟國保打交道的人來說,是息息相關的,他這次在國保上門後莫名死亡,以後我還敢跟你們見面嗎? ”

民間組織人道中國創辦人周鋒鎖、歷史文獻學者吳仁華、博訊網創辦人韋石,呼籲海內外各界撥打江蘇南京110報警服務檯,要求立案調查孫林先生被國保毆打致死事件,將兇手逮捕並向公衆公開案件相關細節。此外,孫林的朋友黃金秋 吳立紅 鄒巍 昝愛宗 嚴忠良 莊道鶴 李青 等人在網上發帖,呼籲江蘇省政府獨立調查,追究責任,公佈真相。

記者:古亭    責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。