武汉上万退休人员市府集会 抗议医药费缩减

2023.02.08 01:01 ET
武汉上万退休人员市府集会 抗议医药费缩减 2月8日,武汉上万名退休工人在市政府门前聚集,警方人员在大巴车内戒备。
网络图片/古亭提供

武汉市上万名退休人员本周三(8日)聚集在市政府门前请愿,要求政府官员公开解释为什么将每月两百六十多元的医药补贴,降至数十元。集会者表示,全市近两百万名退休人员受此影响,如果政府不解决问题,本月15日他们还要举行更大规模的抗议。

本周三上午八时许,武汉市政府门前出现数万人集会的场景,他们打着雨伞,三五成群地聚集在一起或站在政府大院门前,堵塞出口。院内有警察戒备。一位视频拍摄者说:“这个可能不是美国什么境外势力影响,这都是所谓政府一手操纵的,不是想方设法为人民造福,而是从最底层的老百姓医药费里面扣取(现金),还要不要老百姓活命?口口声声为人民服务,你为谁服务啊?武汉有一百多万退休工人,现场有成千上万人。”

视频和图片显示,武汉市政府门前广场上已经挤满了人。当地人告诉本台记者,前一天晚上,各地派出所通知退休人员不得前往市政府请愿,尤其对维权人士和异议人士发出警告“千万不要去市政府”“后果自负”等。

武汉居民高先生告诉本台,大部分集会者是武汉钢铁厂的退休工人,但也有国企退休员工,他们要求政府在2月8日公开答复:“提出的要求就是原来的医保恢复原状,一个月260.93元,现在很多人减到88元、82元。不答复的话,一,15日去中山公园召开维权大会。二,到市政府集体维权。”

医保账户进账减七成 200万人受影响

高先生说,根据1998年实施的社保相关文件,退休人员个人医保账户每个月有264多元的购药补贴,现在被减去七成多:“现在一个月给八十多元钱,什么药都买不了。现在又改成你到门诊看病,要500元的‘门槛费’,门诊报销要达到700元以上,最高3500元,才能够享受报销,在这个基础上你一年损失数千元。武汉市差不多200万退休人员。”

2月8日,武汉上万名退休工人在市政府门前聚集,警方人员在大巴车内戒备。(网络图片/古亭提供)
2月8日,武汉上万名退休工人在市政府门前聚集,警方人员在大巴车内戒备。(网络图片/古亭提供)

左图:民众集会点周边布满警察。 右图:民众冒雨在武汉市政府门前,要求政府答复为何克扣医保福利待遇。(网络图片/古亭提供)
左图:民众集会点周边布满警察。 右图:民众冒雨在武汉市政府门前,要求政府答复为何克扣医保福利待遇。(网络图片/古亭提供)

此前一天,武汉各区警方获悉当地民众发起大规模请愿后,立即启动维稳措施。江岸区退休人员陈先生对本台说:“牵涉到个人利益的人都会去。昨天晚上我所住的小区内都有人联系我一起去。但被警察警告。我说我肯定要去,最后派出所两个警察开车跟我一起去,但只允许我远远围观。”

武汉居民张先生对本台说,现场停着多辆大巴,车内挤满了特警,集会的广场也有很多警察和便衣。他们如临大敌:“很多警察已经把那里(市政府)保护起来了,但这是民意啊!国家有困难,你不加(医药补贴)可以,但怎么可以降低。降了让人怎么生活?昨天他们(维稳人员)全在市政府开会,应对这件事情。”

丧葬费由每人7万降至3万元

武汉江汉区居民庞女士对本台表示,当天还有人抗议将丧葬费从每人7万元降至3万元。此次到市政府请愿的不仅仅是武钢退休员工,也包括各行各业的退休人员和拆迁户。他们除了向市政府请愿,还有的到市委、市信访办请愿。本台记者致电武汉市政府办公室和信访局,但始终无人接听。

记者:古亭    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。