武漢上萬退休人員市府集會 抗議醫藥費縮減

2023.02.08 01:01 ET
武漢上萬退休人員市府集會 抗議醫藥費縮減 2月8日,武漢上萬名退休工人在市政府門前聚集,警方人員在大巴車內戒備。
網絡圖片/古亭提供

武漢市上萬名退休人員本週三(8日)聚集在市政府門前請願,要求政府官員公開解釋爲什麼將每月兩百六十多元的醫藥補貼,降至數十元。集會者表示,全市近兩百萬名退休人員受此影響,如果政府不解決問題,本月15日他們還要舉行更大規模的抗議。

本週三上午八時許,武漢市政府門前出現數萬人集會的場景,他們打着雨傘,三五成羣地聚集在一起或站在政府大院門前,堵塞出口。院內有警察戒備。一位視頻拍攝者說:“這個可能不是美國什麼境外勢力影響,這都是所謂政府一手操縱的,不是想方設法爲人民造福,而是從最底層的老百姓醫藥費裏面扣取(現金),還要不要老百姓活命?口口聲聲爲人民服務,你爲誰服務啊?武漢有一百多萬退休工人,現場有成千上萬人。”

視頻和圖片顯示,武漢市政府門前廣場上已經擠滿了人。當地人告訴本臺記者,前一天晚上,各地派出所通知退休人員不得前往市政府請願,尤其對維權人士和異議人士發出警告“千萬不要去市政府”“後果自負”等。

武漢居民高先生告訴本臺,大部分集會者是武漢鋼鐵廠的退休工人,但也有國企退休員工,他們要求政府在2月8日公開答覆:“提出的要求就是原來的醫保恢復原狀,一個月260.93元,現在很多人減到88元、82元。不答覆的話,一,15日去中山公園召開維權大會。二,到市政府集體維權。”

醫保賬戶進賬減七成 200萬人受影響

高先生說,根據1998年實施的社保相關文件,退休人員個人醫保賬戶每個月有264多元的購藥補貼,現在被減去七成多:“現在一個月給八十多元錢,什麼藥都買不了。現在又改成你到門診看病,要500元的‘門檻費’,門診報銷要達到700元以上,最高3500元,才能夠享受報銷,在這個基礎上你一年損失數千元。武漢市差不多200萬退休人員。”

2月8日,武漢上萬名退休工人在市政府門前聚集,警方人員在大巴車內戒備。(網絡圖片/古亭提供)
2月8日,武漢上萬名退休工人在市政府門前聚集,警方人員在大巴車內戒備。(網絡圖片/古亭提供)

左圖:民衆集會點周邊佈滿警察。 右圖:民衆冒雨在武漢市政府門前,要求政府答覆爲何剋扣醫保福利待遇。(網絡圖片/古亭提供)
左圖:民衆集會點周邊佈滿警察。 右圖:民衆冒雨在武漢市政府門前,要求政府答覆爲何剋扣醫保福利待遇。(網絡圖片/古亭提供)

此前一天,武漢各區警方獲悉當地民衆發起大規模請願後,立即啓動維穩措施。江岸區退休人員陳先生對本臺說:“牽涉到個人利益的人都會去。昨天晚上我所住的小區內都有人聯繫我一起去。但被警察警告。我說我肯定要去,最後派出所兩個警察開車跟我一起去,但只允許我遠遠圍觀。”

武漢居民張先生對本臺說,現場停着多輛大巴,車內擠滿了特警,集會的廣場也有很多警察和便衣。他們如臨大敵:“很多警察已經把那裏(市政府)保護起來了,但這是民意啊!國家有困難,你不加(醫藥補貼)可以,但怎麼可以降低。降了讓人怎麼生活?昨天他們(維穩人員)全在市政府開會,應對這件事情。”

喪葬費由每人7萬降至3萬元

武漢江漢區居民龐女士對本臺表示,當天還有人抗議將喪葬費從每人7萬元降至3萬元。此次到市政府請願的不僅僅是武鋼退休員工,也包括各行各業的退休人員和拆遷戶。他們除了向市政府請願,還有的到市委、市信訪辦請願。本臺記者致電武漢市政府辦公室和信訪局,但始終無人接聽。

記者:古亭    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。