中国掀"稳粮保供"专项行动 "农管队"执法惹民怨

2023.04.19 02:52 ET
中国掀"稳粮保供"专项行动 "农管队"执法惹民怨 继城管之后,最近中国出现了俗称“农管”的农业综合行政执法队伍。
网络图片/古亭提供

中国多地近期出现监查农民生活的行政执法队伍,网民称为"农管"。当局的说法是,农管队主要是打击"侵农害农"等违法行为,不会干扰农民的正常生产生活。但有网民发现,这些人却"拿着鸡毛当令箭"。

中国政府近日启动部署2023年全国农业综合行政执法“稳粮保供”专项行动。中国农业农村部网站4月15日发布消息表示,执法监管不断增加,涵盖了种子、农药、兽药、饲料、农机、动植物检疫防疫、农产品质量安全、渔政等多个领域。

不过有网民发现,这支执法队伍在农村的行为类似于城管在城市内执法。

对此,江苏宜兴时事评论人士张建平本周三(19日)接受本台采访时表示,政府成立农业综合行政执法队伍听起来“高大上”,但现实的状况却不同:“在中国,最大的问题是理论问题与现实大相径庭。比如,中国已经有健全的法律、法规,诉讼法完善,但是到了司法机关完全是两码事。你看农管的组成就知道,这和当初的城管一样。”

农管禁止农民在门前树上栓绳晒被子

有网民发帖称,自家门前的树上不让栓绳子晒被子。网民“老马识途”在中国社媒平台留言说,哥的鱼塘又多个“农管”管理,“农管”已经去了3次,要求鱼塘四周围栏不许种玉米、豆角,说是有碍观瞻,但可以种黄瓜。“农管”还要求农民修剪鱼塘里的树等等。有农民抱怨“农管”拿着鸡毛当令箭,担心农民的合法权益受到侵害。

左图:有网民抱怨自家门前的树上,不让栓绳子晒被子。 右图:农户鱼塘周边不准种植玉米、豆角,鱼塘里的树被剪掉。(网络图片/古亭提供)
左图:有网民抱怨自家门前的树上,不让栓绳子晒被子。 右图:农户鱼塘周边不准种植玉米、豆角,鱼塘里的树被剪掉。(网络图片/古亭提供)

在农村长大的张建平回忆,在毛泽东时代也曾出现类似“农管”的地方监管者。他说,农管队类似于文革时期的治保队:“毛泽东时代,对我们农民怎么做的?农民种点青菜、养只鸡都要被管。现在农管实际做的事,各地方的反应就像是这么做的,欺压百姓。”

据腾讯新闻客户端报道,中国社交平台近日纷传,“农管”一词出来后,当地都开始禁止房前屋后种瓜、种菜了;还有人说,当地农民打药都需要向“农管”申请,申请过了之后才可以去打药;更有农民担心,“农管”成了“拿着鸡毛当令箭”之人,仗著执法权利,从农民身上为自己获取利益又或者执行自己职责以外的事情,例如一些农村生活、农民生活等事情上,也会去执法,甚至出现乱收费现象。

湖北省已建成一支五千多人的“农管”队伍。(网络图片/古亭提供)
湖北省已建成一支五千多人的“农管”队伍。(网络图片/古亭提供)

行政部门执法权须人大授权

长期关注农民合法权益的郑州维权人士贾灵敏对本台表示,农村农业部不是执法部门,并无执法权:“执法部门的成立要经过人大,这样一搞就等于每个部门都可以成立一个执法队,房管局是不是也可以成立一个执法队?直接去把人家房子拆掉?你对老百姓进行处罚,与私设公堂没什么区别,这严重违反宪法。”

湖北网民毛善春告诉本台,在一个不讲法制度的环境下,许多事情的发生可谓无章可循:“所以就会不断成立新的机构来加强管理,这种执政成本的扩大,最终还是由老百姓埋单。我相信,最终因为不堪重负而发生统治者想不到的效果。”

另有中国媒体和网民披露,在黑龙江,因为有农民在田间焚烧秸杆,414名党政干部被问责,罚款总额高达1.782亿元。湖北省农业综合行政执法局副局长胡涛表示,该省已经有5000多名执法人员。

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-04-19 21:17

联想一下“农民起义”就不难理解了