警方通過身份證獲取聊天記錄 大數據庫掌握全民信息

2023.06.14 04:20 ET
警方通過身份證獲取聊天記錄 大數據庫掌握全民信息 中國居民身份證號外泄嚴重,常被不法之徒用做犯罪工具。
網絡圖片/古亭提供

中國警方通過大數據獲取民衆個人信息的技術手段不斷提升。近期,一網民在海口被警察抽查時發現,警方不查當事人手機,僅憑其身份證號碼便可查到這位網民的微信聊天記錄。有人披露,警方也可從身份證內的芯片隔空獲取個人所有數據。

 

 

手機和身份證已經成爲中國居民個人資料外泄的重要渠道。上週三(7日),一位網民在聊天羣留言寫道,6月6日他在海口新海港坐渡輪,被海關和警察聯合抽檢,對方居然不查看他的手機,僅憑身份證號碼就能獲取他的微信聊天記錄。該網民還說,即使在微信刪除的聊天記錄,警察仍然可恢復。

網民看到上述留言後大爲緊張。時事評論評論人士畢鑫週三(13日)接受本臺採訪時說,中國的大數據爲警方提供了覈查居民資料最大的便利,在政府面前,個人無隱私可言:“這個身份證內嵌入的芯片在二十年前,就已經在中國全面實施。當時他們打出的宣傳是爲了更方便讓大家出行,財產更加安全,隱私得到更好的保護,當時人們就預想到會出現現在這種情況。”

畢鑫說,身份證泄露的個人信息比電話還多:“就是你所有的信息,只要你用身份證,全都可以查到,包括你的財產、房產、住酒店的記錄、消費記錄、聊天記錄,這叫深度維穩的新戰略方向。”

數個月前,本臺曾報道,網民披露的圖片顯示,可覆蓋全國大小街道的人臉布控系統除了對比數據庫,獲得個人身分資料外,還可擴大到身份識別。網民張先生對本臺說,警察通過身份證號碼和刷身份證,可從大數據獲取居民的所有資料:“因爲大數據庫裏存儲着近年來,所記錄到的有關你在微信、QQ、抖音等社交媒體賬號的留言信息,這也是社交賬號要求你必須實名註冊的原因。”

一網民講述,在海口一渡輪被海關和警察查驗身份證,僅憑身份證號碼就可獲取微信聊天記錄。(網絡截圖/古亭提供)
一網民講述,在海口一渡輪被海關和警察查驗身份證,僅憑身份證號碼就可獲取微信聊天記錄。(網絡截圖/古亭提供)

警方覈查個人身份手法不斷提升

畢鑫還說,更可怕的是:“幾年前,我記得他們(警方)還有一種科技,我們親眼見到過,警察距離你一米,他可以是便衣警察,從你身邊走過,你手機內的所有信息,已經到警察的手機內,對方馬上知道你這部手機號碼的註冊名字,你的微信羣及聊天記錄。”

曾有香港媒體報道,在廣東華強北路電腦城出售一款警用儀器和配套軟件,它能測出一公尺範圍內居民身份證信息,同時也可測出香港身份證持有人的信息。

時事評論人士蔡先生在接受本臺採訪時說,中國投入巨資建立大數據庫,並通過各種渠道蒐集個人信息,內容無所不包,讓人防不勝防。他說不久前,個人的電報賬號被不明人士盜走,並與其聊天:“他叫我按他的要求步驟一操作,就把我的賬號盜走了,發生一連串的事情,他還冒充李承鵬(四川知名作家)的說話,跟李承鵬說話的聲音一模一樣,他把我和李承鵬的語音都調出來了,用李承鵬的語音和我對話,我打過去,永遠打不通,聲音很模糊。”

公安部大數據庫對部分企業開放

據報,獲得中國公安部授權的中國企業可通過接口連接大數據庫,查詢個人信息。衆多企業爲了盈利就會多次倒賣信息認證查詢接口,不但倒賣接口並且還非法緩存用戶信息。

不久前,有騙徒得知警方通過大數據掌握公民個信息後,謊稱可以通過警方獲取個人信息,向網民兜售。據“我蘇網”消息,江蘇泰州市高港區居民周先生相信騙徒可協助查詢某人三個月的微信聊天記錄、三年內在全國的住宿記錄等等,被騙8800元人民幣。其後,該案被警方破獲,嫌疑人被捕。

 

記者:古亭    責編:許書婷、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。