中國啓動二十大安保措施 各地異議人士和訪民被監管

2022.09.21 03:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國啓動二十大安保措施 各地異議人士和訪民被監管 中共“二十大”將於下月召開。近日,北京、湖南及江西等地衆多異議人士已經被警方軟禁或強制旅遊。
AFP

中共"二十大"將於下月召開。近日,北京、湖南及江西等地衆多異議人士已經被警方軟禁或強制旅遊。北京市公安局本週一發佈通知,北京行政區域內禁止無人機等"低慢小"航空器活動。當局在北京周邊設定多條防線,限制訪民進京,爲期四十天。四川內江有社區,每十戶就設一名戶長,負責當地治安。

中國已經啓動二十大安保措施,本週一開始,北京、天津,湖南及江西等地衆多異議人士、維權人士以及訪民接到公安有關中共二十大維穩措施,包括不得發表批評性言論,不得接受境外媒體採訪,不得離開住所。他們或被上崗、或有國保送他們到外地旅遊。

北京異議人士季風本週二(20日)接受本臺查詢時說,他貴州家鄉的國保已經趕到北京,並將帶他到外地旅遊:

“我現在外面旅遊,我家鄉的人來了。這段時間,我的朋友都出來(旅遊)了,離開家了,要在外面繞一圈,到下一個月回去,還有人比我(外遊)還早。我10月底。他們(政府)要把會議開完後,我才能回家。現在看哪裏沒疫情往哪裏去,先住在酒店。”

記者:“現在全國像你這種情況應該有幾十個人吧?”

季風:“不止吧,加兩個零吧。”

在四川省內江市長安社區居委會徵集“十戶長”,要求居民自薦或推薦戶長,每十戶設一個“戶長”,負責排查所謂的“風險人員”。

左圖:四川內江長安社區排查所謂的風險人員。 右圖:四川內江長安社區“十戶長”徵集令。(網絡圖片/古亭提供)
左圖:四川內江長安社區排查所謂的風險人員。 右圖:四川內江長安社區“十戶長”徵集令。(網絡圖片/古亭提供)
湖南衆多異議人士已接警方維穩通知

湖南株洲異議人士譚先生告訴本臺,當地政府也進入了“二十大維穩期”,許多人接到通知,譚先生預期此次所謂二十大維穩涉及數千人,其中包括維權人士和比較活躍的訪民。他說:

“是的,從今天開始,全面進入管控階段了。當地有一個朋友告訴我(國保)要帶他出去(旅遊)。”

中共二十大將於10月16日上午在北京人民大會堂召開。據央視新聞本週一報道,北京市公安局近日發佈一項通知,要求即日起至10月31日24時止,在北京行政區域內,禁止單位、組織和個人利用無人機、穿越機等“低慢小”航空器進行各類未經審批的飛行活動和施放氣球活動,還要求有關單位配合公安的登記管理工作。

街道清理外來人 房東驅趕訪民

北京市大興區微山莊的訪民李女士告訴本臺,她所在地區的訪民,遭到警察驅趕,被要求回到戶籍地:

“昨天晚上七點多鐘,我租房子的房東突然間要把我趕走,就說這房間不租給你了。因爲二十大要開了,他們要搞維穩就要把我們趕走。”

近期,北京故宮、大型活動場所均在進行消防演習,街道居委會則嚴加排查轄區內的住戶情況,發現到北京上訪者,一律逐出北京。

李女士說,她的丈夫在北京一企業打工,被僱主解僱:

“我丈夫昨天在大興這邊一個垃圾場幹活,到今天剛兩天,就把我丈夫解僱了,他們要維穩。現在要登記流動人口,就是不准你留在北京。既不准你在這裏幹活,也不讓你在這裏生存。”

居住在北京與河北交匯處的王女士告訴本臺,近期公安到處抓人:

“國保天天在抓人,現在各地拘留、黑關押,昨天還強行帶走一個來自江蘇鹽城的人,來了兩輛警車,七八個人直接按住帶走,到現在沒有消息。這次只要你有信訪信息的都要強行帶離北京。就像押解犯人一樣的。”

從外地進京須經過三道防線

據來自天津的訪民說,從天津到北京,當局設有三道防線,第一道在天津車站,第二道防線在進入北京之前,第三道防線在北京城鄉結合部,如果北京警察攔截,就會被遣返原居住地行政拘留。

深圳異議人士林生亮說,二十大的安保措施是有史以來最嚴厲的一次:

“是空前絕後的。現在對異議人士的定點定崗的管控,近乎瘋狂。每天都有異議人士被強迫失蹤,被旅遊的消息傳出。有一個新現象就是把人抓起來再給你取保候審,利用法律程序把控制期跨越二十大會議期,連離北京政治中心很遠的江西省九江市就有多名異議人士失蹤,最後證實被拘留。”

河北學者宋志剛對本臺說,每一次北京有官方重大活動,各地警方都會以尋釁滋事等罪名抓人,輕者警告,重者拘留。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。