异议人士郭泉刑满出狱 因煽颠罪被判四年

2024.02.01 10:16 ET
异议人士郭泉刑满出狱 因煽颠罪被判四年 郭泉和儿子合影
维权网图片

南京师范大学前副教授郭泉被以煽动颠覆政权罪判刑四年后,本周二(30日)刑满出狱。郭泉接受本台采访时,感谢外界对他的关心,他正在适应新环境,稍后会将狱中的经历写成文章发表。

郭泉周四接受自由亚洲电台采访时表示,经过两天的休息调整,疲劳的感觉已经消退,但他需要适应新环境:“我30日出狱的,全天都在休整。今天我和妈妈在一起,我妈妈身体不好,所以马上要陪妈妈到医院去看病。”

郭泉在新冠疫情期间,曾在网上发表关注武汉新冠疫情的文章,并批评当局控制疫情不力,同时对中国现行政治体制表达不满。2020年1月,郭泉被南京警方以“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,其后遭到起诉。起诉书指控郭泉在网络上发表了评论国情以及疫情等文章约五百篇,当局指其中半数文章属“煽动民众”,构成“颠覆国家政权罪”。

郭泉委托的辩护人、律师常伯阳曾在接受本台采访时表示,郭泉的文章批评执政当局的错误做法,被检方认为是意图割裂党和人民的关系、否定中国现行社会主义制度。不过,常伯阳律师认为,郭泉的文章其实应该属于《宪法》保障的言论自由范畴。

郭泉出狱后正在适应新环境

郭泉说,他离开江苏省浦口监狱后,周四坐车时有头晕的感觉:“我还好,就是感觉头晕,可能是转换了不同的环境,现在到了另外一个环境当中,感觉不适应,特别是很长时间没有坐汽车,现坐在车内感觉晕车。”

(图源:维权网)
(图源:维权网)

郭泉现年55岁,原南京师范大学副教授、研究生导师,曾担任“中国新民党”代理主席,他也是该党创办人之一。

对于四年牢狱生活,郭泉说,他将把监狱中的经历整理成文字,向公众披露:“我准备陆陆续续的把在监狱里面的生活状况,包括当时开庭、判决等写成文章,和大家分享。我妈妈的身体状况,我也会写成文章和大家分享。”

郭泉两次被判刑 囚同一监狱共十四年

郭泉先后两次被判刑均被囚禁在同一个监狱。据维权网消息,2007年,郭泉因发表公开信要求中国进行宪政改革,宣布组建“中国新民党”,主张在中国实行多党制和军队国家化,遭受到当局的打压。同年12月6日,郭泉被南京师范大学党委以违反宪法和教师法为由撤销其副教授职务;2008年5月,他又因撰文批评中国政府处理四川地震的方式不当而被拘留10天;11月13日,郭泉在网上发表300多篇名为《民主先声》的文章,其中涉及组成以宣传民主思想为目标的新民党,以及提出以不合作方式进行公民行动的蓝色运动倡议等内容,被南京市警方刑事拘留;2009年被江苏省宿迁市中级法院以“颠覆国家政权罪”判10年,2018年11月刑满释放。

郭泉说:“我在南京的江苏浦口监狱,两次服刑都在这个监狱,两次加在一起合共14年,一天没有减少。我体重正常,此次出狱76公斤。”

记者:古亭    责编:陈美华、申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

ABC
2024-02-02 10:00

Salute! Hero.