多名萬聖節扮角遭上海警方扣查 騰訊、抖音被約談

2023.11.17 11:44 ET
多名萬聖節扮角遭上海警方扣查 騰訊、抖音被約談 上月的萬聖節期間,中國各地的"角色扮演者"造型引起警方關注。圖爲2023年10月31日晚上,上海大批年輕人上街慶祝萬聖節,扮演小熊維尼。
X平臺

上月的萬聖節期間,中國各地的"角色扮演者"造型引起警方關注。多位知情人士本週五透露,目前已有數名萬聖節的"角色扮演者"被上海國保扣查。此外,網信部門近期還約談了抖音、小紅書及騰訊等網站負責人,責令嚴查有關萬聖節視頻的上傳者,以防止西方文化滲透中國。

10月31日是西方的萬聖節。在前一天,中國上海等地的年輕人穿上各種主題特色鮮明的服飾走在街頭,表達對社會現狀的觀感。有人穿疫情時期的“大白”外套,有人扮紅衣新娘,也有人扮清朝官吏,甚至有人展示維尼、蛤蟆等帶有影射中國高層領導人色彩的造型。

南京公益人士何培蓉週五告訴本臺,她得到最新消息,日前有多名Cosplay年輕人在上海被警察帶走,目前已經超過24小時。她還說,這些年輕人的家屬目前還在瞭解警方會否放人:“住在上海的,他們是昨天中午被抓的。好幾個人說,(被抓的)有一個是姑娘,她是Cosplay,她還有一些朋友是在場拍照的都被調查。這幾個人我是比較熟悉的,她的家屬都給我打電話了。如果這些人真的要被拘留,今天或明天要給家屬法律文書。”

本週五,社交媒體X賬號財經真相@Rumoreconomy傳出,“上海開始抓Cosplay的年輕人了,好幾個在網上玩得嗨的名角都被請去喝茶了。”

“角色扮演者”服飾受警方高度關注

另一位上海媒體人士章晨告訴本臺,今年萬聖節前夕,上海許多年輕人穿上各種奇裝異服,表達了人們對政府的不滿,因此警方正在調查:“聽說開始抓Cosplay的年輕人,警告他們不要再去扮演那些遊戲裏的人物或者動漫中的人物。他們是分羣體的,年輕人非常喜歡玩Cosplay。他們定期會玩這些聚會,買類似服裝、假髮。但其中一些角色帶有對現實的諷刺意味,我們叫‘西方的意識形態入侵年輕人大腦’,他們(警察)要禁止這些。”

上海萬聖節,手持白紙做核酸。(X平臺)
上海萬聖節,手持白紙做核酸。(X平臺)

萬聖節是美國、英國、澳大利亞等西方國家的傳統節日。每到10月31日晚,人們會穿上靈異或魔鬼服裝,戴上面具,小孩會挨家挨戶去討要糖果,其主要表演變裝讓人感到快樂。但到了中國,Cosplay變得政治化。

上海動漫設計者張婷對本臺說,她也得知有“角色扮演者”被警察帶走的消息:“我聽說,有些人在萬聖節期間扮演各種角色被警察約談和警告,後果還不清楚。還有,上海電影節已經不準自己提供電影,要由官方指定歌頌共產黨的電影。從今年五月份開始的。”

網信辦約談騰訊、小紅書及抖音相關負責人

北京一網絡傳媒公司員工對本臺披露,本週三,網信辦約談騰訊、小紅書、抖音公司有關負責人,責令整改網絡視頻管理方法,不得再發布萬聖節期間“違反社會主義核心價值”的作品。

她說:“騰訊那些朋友,小紅書那些負責人都被約談了。現在抓人是他們(當局)後續動作。”

根據中國官方公佈的數據,今年上半年,網信辦累計約談網站5518家、暫停功能或更新網站188家,下架移動應用程序120款,關停小程序87款,會同電信主管部門取消違法網站許可或備案、關閉違法網站7704家,督促相關網站平臺依法依約關閉違法違規賬號39100個。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。