南京公安反指被孙林打伤 十天前国保跨省追缴孙林新书

2023.11.21 03:48 ET
南京公安反指被孙林打伤   十天前国保跨省追缴孙林新书 中国异议人士孙林
网络资料图片

中国异议人士孙林上周被南京国保殴打致死。最新消息披露,南京国保11月17日强行进入孙家,遭到激烈抵抗,数名国保受伤,孙林则被殴打致死。另据孙林友人披露,十天前,南京国保曾到武汉追缴孙林寄给友人的一本新书。目前,尚不知孙林遭到暴力是否与这本新书有关。

孙林被南京国保殴打后死亡的消息受到海内外关注。据南京一名国保对有关人士披露,事发当天,多名国保强行闯入孙林家后,双方发生激烈的肢体冲突,该名国保反指孙林打伤多名国保,孙林本人被殴打致死。

据孙林的友人本周二对本台披露,十天前,南京市公安局国保在武汉国保陪同下找到孙林的好友肖玉庆。他说,不久前,肖玉庆刚在武汉出院,收到孙林新书后还没来得及看:“十天前,南京国保和武汉国保一起去找过他(武汉的肖玉庆),孙林写了一本书寄给他,他第一天收到书,第二天公安上门了。他还没来得及打开看书就把这本书收走了。在出事的前一天,孙林和肖玉庆(70多岁)还在聊天,他(刚出院)准备出院后去南京。”

孙林寄给朋友新书被国保跨省追回

目前尚不知这本书是否给孙林带来“杀身之祸”。不过,这位匿名的受访者估计,南京玄武区国保为孙林的一本书跑到武汉追查,其后又闯入孙林家,此举并不寻常。

孙林这位好友还说:“南京的维权人士,有我认识的,因为在群里发了有关孙林死亡的消息,当天就被传唤到派出所。孙林死亡的消息怎么可以封锁住?隐瞒是没用的。”

本台记者联系到武汉居民肖玉庆,尝试了解孙林与他通话内容和寄给他的这本书的名字。肖玉庆说,他被禁止在评论区发言和接受采访,此限令从18日到下个月(12月)3日。

湖北网民莫先生周二告诉本台,国保通知他不得去南京:“我这边每十天半个月国保就来一次。昨天晚上就给我打电话,我现在哪里都去不了。我只要买火车票,二十分钟之内,他们(国保)就会来拦截。河南的维权人士方言,国保通知她不要去南京,生存环境愈来愈差了。”

各地警方阻挠民众前往南京

孙林的朋友高先生周二对本台说,孙林之死引发民众关注,警方已经采取行动:“全部是国保通知,株洲、长沙、衡阳、郑州等,我得知这几个地方的人说,国保都已经‘打招呼’了,有的人被传唤到派出所,第一是南京的吴菊芳前天(19日)被传唤到派出所,到晚上12点。她就转发了一条孙林的消息,现在全面网控孙林的消息,就怕人们到南京去。郑州的方言也被传唤到派出所,不准到南京去。”

周二当天,江苏环保人士吴立红被无锡市公安局警察带走,其妻子许洁华担心吴立红被无锡公安陷害。南京孙林死讯传出后,吳立紅质疑孙林之死,要求真相。

率先报道孙林身亡的海外异议人士孙立勇在社交媒体发消息称,几天来,他一直试图与孙林的家属联系,只听到铃声,但无人接听。本台记者本周一及周二多次致电孙林的妻子和女儿,遇到同样的问题。

据维权网消息,孙林的友人黄金秋、吴立红、邹巍、昝爱宗、严忠良、庄道鹤、李青等人共同在一份致南京市政府公开信上签名,呼吁当局尽快独立调查,如实公布真相;呼吁江苏省政府独立调查,追究相关人员的责任,公布真相。

上周五(17日)下午一点多,南京玄武区国保一帮人闯入孙林家中,邻居听到屋内传出打斗声音,随后孙林被送到医院抢救,下午5点45分,医院宣布孙林死亡。当局不准孙林的亲属见遗体。

孙林的友人陆先生告诉记者,孙林当时拒绝国保进入他家,国保破门而入:“他们(国保)要进入他家,(孙林)拒绝他们进入,他们直接闯进去的,以后就发生了具体冲突。我以前也遇到过这种情况。他们想控制你就会不择手段,这个时候往往会把人搞死,还切断所有与外界的联系,不让舆论发酵。”

陆先生说,官方不太可能公布孙林的真实死因,但关注孙林的民众早已胸中有数。

11月20日,浙江异议人士、孙林的友人邹巍在杭州国民革命军阵亡将士纪念碑,手举写有“孙林烈士千古”的白纸。(网络图片/古亭提供)
11月20日,浙江异议人士、孙林的友人邹巍在杭州国民革命军阵亡将士纪念碑,手举写有“孙林烈士千古”的白纸。(网络图片/古亭提供)

本周一,孙林的朋友邹巍在杭州西溪路国民革命军阵亡将士纪念碑前举起A4纸纪念孙林之死。

在社交平台X,网民大雄的微笑@DXDWX999发出多张视频截图,说孙林在住所内外安装了九个摄像头,11月17日遇害身亡后,设备遭到当局破坏,海外追究迫害异议人士的组织“恶人榜”,其技术人员正在逐步恢复,陆续会公布孙林生前的画面和视频。

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。