南京公安反指被孫林打傷 十天前國保跨省追繳孫林新書

2023.11.21 03:48 ET
南京公安反指被孫林打傷   十天前國保跨省追繳孫林新書 中國異議人士孫林
網絡資料圖片

中國異議人士孫林上週被南京國保毆打致死。最新消息披露,南京國保11月17日強行進入孫家,遭到激烈抵抗,數名國保受傷,孫林則被毆打致死。另據孫林友人披露,十天前,南京國保曾到武漢追繳孫林寄給友人的一本新書。目前,尚不知孫林遭到暴力是否與這本新書有關。

孫林被南京國保毆打後死亡的消息受到海內外關注。據南京一名國保對有關人士披露,事發當天,多名國保強行闖入孫林家後,雙方發生激烈的肢體衝突,該名國保反指孫林打傷多名國保,孫林本人被毆打致死。

據孫林的友人本週二對本臺披露,十天前,南京市公安局國保在武漢國保陪同下找到孫林的好友肖玉慶。他說,不久前,肖玉慶剛在武漢出院,收到孫林新書後還沒來得及看:“十天前,南京國保和武漢國保一起去找過他(武漢的肖玉慶),孫林寫了一本書寄給他,他第一天收到書,第二天公安上門了。他還沒來得及打開看書就把這本書收走了。在出事的前一天,孫林和肖玉慶(70多歲)還在聊天,他(剛出院)準備出院後去南京。”

孫林寄給朋友新書被國保跨省追回

目前尚不知這本書是否給孫林帶來“殺身之禍”。不過,這位匿名的受訪者估計,南京玄武區國保爲孫林的一本書跑到武漢追查,其後又闖入孫林家,此舉並不尋常。

孫林這位好友還說:“南京的維權人士,有我認識的,因爲在羣裏發了有關孫林死亡的消息,當天就被傳喚到派出所。孫林死亡的消息怎麼可以封鎖住?隱瞞是沒用的。”

本臺記者聯繫到武漢居民肖玉慶,嘗試瞭解孫林與他通話內容和寄給他的這本書的名字。肖玉慶說,他被禁止在評論區發言和接受採訪,此限令從18日到下個月(12月)3日。

湖北網民莫先生週二告訴本臺,國保通知他不得去南京:“我這邊每十天半個月國保就來一次。昨天晚上就給我打電話,我現在哪裏都去不了。我只要買火車票,二十分鐘之內,他們(國保)就會來攔截。河南的維權人士方言,國保通知她不要去南京,生存環境愈來愈差了。”

各地警方阻撓民衆前往南京

孫林的朋友高先生週二對本臺說,孫林之死引發民衆關注,警方已經採取行動:“全部是國保通知,株洲、長沙、衡陽、鄭州等,我得知這幾個地方的人說,國保都已經‘打招呼’了,有的人被傳喚到派出所,第一是南京的吳菊芳前天(19日)被傳喚到派出所,到晚上12點。她就轉發了一條孫林的消息,現在全面網控孫林的消息,就怕人們到南京去。鄭州的方言也被傳喚到派出所,不準到南京去。”

週二當天,江蘇環保人士吳立紅被無錫市公安局警察帶走,其妻子許潔華擔心吳立紅被無錫公安陷害。南京孫林死訊傳出後,吳立紅質疑孫林之死,要求真相。

率先報道孫林身亡的海外異議人士孫立勇在社交媒體發消息稱,幾天來,他一直試圖與孫林的家屬聯繫,只聽到鈴聲,但無人接聽。本臺記者本週一及週二多次致電孫林的妻子和女兒,遇到同樣的問題。

據維權網消息,孫林的友人黃金秋、吳立紅、鄒巍、昝愛宗、嚴忠良、莊道鶴、李青等人共同在一份致南京市政府公開信上簽名,呼籲當局儘快獨立調查,如實公佈真相;呼籲江蘇省政府獨立調查,追究相關人員的責任,公佈真相。

上週五(17日)下午一點多,南京玄武區國保一幫人闖入孫林家中,鄰居聽到屋內傳出打鬥聲音,隨後孫林被送到醫院搶救,下午5點45分,醫院宣佈孫林死亡。當局不準孫林的親屬見遺體。

孫林的友人陸先生告訴記者,孫林當時拒絕國保進入他家,國保破門而入:“他們(國保)要進入他家,(孫林)拒絕他們進入,他們直接闖進去的,以後就發生了具體衝突。我以前也遇到過這種情況。他們想控制你就會不擇手段,這個時候往往會把人搞死,還切斷所有與外界的聯繫,不讓輿論發酵。”

陸先生說,官方不太可能公佈孫林的真實死因,但關注孫林的民衆早已胸中有數。

11月20日,浙江異議人士、孫林的友人鄒巍在杭州國民革命軍陣亡將士紀念碑,手舉寫有“孫林烈士千古”的白紙。(網絡圖片/古亭提供)
11月20日,浙江異議人士、孫林的友人鄒巍在杭州國民革命軍陣亡將士紀念碑,手舉寫有“孫林烈士千古”的白紙。(網絡圖片/古亭提供)

本週一,孫林的朋友鄒巍在杭州西溪路國民革命軍陣亡將士紀念碑前舉起A4紙紀念孫林之死。

在社交平臺X,網民大雄的微笑@DXDWX999發出多張視頻截圖,說孫林在住所內外安裝了九個攝像頭,11月17日遇害身亡後,設備遭到當局破壞,海外追究迫害異議人士的組織“惡人榜”,其技術人員正在逐步恢復,陸續會公佈孫林生前的畫面和視頻。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。