中国女权NGO“众泽妇女法律咨询服务中心”遭当局强迫宣告解散

2016-01-29
电邮
评论
Share
打印
众泽妇女法律咨询服务中心LOGO
众泽妇女法律咨询服务中心LOGO

北京的中国女权非政府组织“众泽妇女法律咨询服务中心”被当局解散。有评论认为,中国大陆的公民社会空间越来越受到官方打压查禁,如同回到文化大革命时代 。

海外中文维权网信息中心1月29号报道,在中国大陆,继当局去年底在广州扫荡了劳工非政府组织以后,又开始在首都北京取缔女权非政府组织。2016年1月29日上午,为妇女提供法律援助的非政府组织“北京众泽妇女法律咨询服务中心”被“有关部门”要求,必须在春节前关闭,停止工作和资金资助。当天下午,中心负责人郭建梅在微信朋友圈发出公告说:“北京众泽妇女法律咨询服务中心自2016年2月1日起歇业,感谢大家二十年来对中心工作的关注和支持!”

北京的维权律师陈建刚就此对本台记者说表示,北京的众泽妇女法律咨询服务中心被勒令关闭并不让他感到意外,

“因为目前中国的民间团体遭到空前打压,无论是人权律师,还是基督教牧师,他们都遭到拘留和监视。现在我们越来越像回到了文革时代。”

报道说,1995年,第四次世界妇女大会在北京召开,当时还在《中国律师》杂志社工作的郭建梅在会上接触到了许多国际非政府机构,她深受大会感召,3个月后,辞去公职,与北京大学的两位老师一起创办了中国第一家民间妇女法律援助机构“北京大学法学院妇女法律研究与服务中心”,也是目前的“众泽妇女法律咨询服务中心”的前身,开展对妇女的法律援助服务,免费为没钱、没地位、求助无门的贫弱妇女群体代理案件。2004年起,该机构工作重点由个案法律援助转向个案法律援助和公益诉讼并重,力求通过参与维护妇女权益的诉讼,影响和推动中国大陆妇女权益相关法律和制度的完善。

陈建刚律师说,目前中国大陆的集权政府不能容忍任何倡导公民社会的民间团体:

“这样的集权专政要求国家绝对强于社会。现在连提供法律服务的女权民间组织也遭到打压,目前走的就是一条路线,那就是文革模式。”

报道说,北京众泽妇女法律咨询服务中心代理的著名案件有四川下岗女工李彦死刑案。李彦因被家暴杀死丈夫,被法院判死刑。众泽妇女法律咨询服务中心代理该案,推翻了原来的死刑判决。

美国亚太法学研究所负责人孙远钊对本台记者说,他对北京众泽妇女法律咨询服务中心被关闭的具体情况不了解,

“但是从大气候来看,中国民间团体的活动空间越来越狭小,它们受到政府越来越多的挤压。”

后来,该机构改组成立“众泽妇女法律咨询服务中”。中心秉承了原来的使命,与依托原中心成立的北京市千千律师事务所合作,继续致力推动中国大陆妇女权益保障和公益法律援助事业的发展。20年来,众泽团队向中国大陆各地提供免费法律咨询10万多件,并编辑出版《妇女权益公益诉讼》、《农村妇女参政问题研究》、《中国职场性别歧视调查》等15部专著,免费办理案件3000多件,其中重大典型案件300余件。

 

记者:高山  责编: 嘉华

完整网站