高瑜律师呼吁当局履行诺言批准高到海外就医


2016-02-04
Share
140429023914_cn_gao_yu__afp.jpg 北京资深媒体人高瑜。(AFP PHOTO)

中国大陆著名自由媒体人高瑜被因身体原因“监外执行”后,已经获得赴德国就医的签证,但是当局一直没有批准她的出国就医申请。高瑜的律师日前呼吁中国当局履行当初的承诺,批准高瑜前往德国治病。

法广日前报道,中国独立记者高瑜的律师2月4号再度呼吁中国当局对高瑜要求到德国就医的申请做出正面回应。高瑜因所谓“泄露国家机密罪”一审被判处7年徒刑,她去年11月被二审改判5年,因健康问题监外执行。72岁的高瑜女士健康状况不佳,患有多种疾病。她已经获得了赴德国治病的签证,但是,中国当局一直没有批准。

自由亚洲电台记者高山接通了在北京的高瑜的律师尚宝军的电话,向他了解最新情况,

“几个月前,高瑜保外就医之前,当局曾经做出过承诺,将负责高瑜的退休以及医疗等费用。但是,这些承诺到目前为止没有任何兑现。由于高瑜本人缺乏退休以及医疗方面的保障,而她的身体状况非常令人担忧。72岁高龄的高瑜患有高血压、心脏病以及美尼尔氏综合症。因此,德国联邦政府很重视她的就医问题,德国总理以及德国驻中国大使做出了许多努力,为高瑜办理了前往德国治疗的所有程序。现在唯一缺乏的就是中国官方的批准。”

高瑜被当局指控在2013年将一份中共党内文件写露给外国媒体。北京的法院去年5月一审裁定高瑜因“为境外人员非法提供机密级国家秘密”罪,判处她7年徒刑。国际人权组织批评这一判决是对人权和新闻自由的侵犯。高瑜的律师表示,法院在不公开审讯中没有采纳律师提出的反驳控罪理由。涉及此案的美国明镜集团否认其刊发的相关文件是从高瑜处获取的。2015年11月北京法院二审改判高瑜有期徒刑5年,并因其身体原因,获准监外执行刑期。

尚宝军律师说,高瑜女士在去年11月获得保外就医后,身体状况每况愈下,

“高瑜已经多次向管辖她的派出所提出申请,但是至今一直没有答复。至于应该是由谁批准,我还不清楚。”

高瑜的代理尚宝军律师说, 我们在高瑜案子的基本辩护意见是,案件事实不清、证据不足,应该依法改判为无罪。

“高瑜的女士得病需要妥善治疗。我们呼吁有关部门尽快批准她去德国就医的申请。”

高瑜于2014年4月被北京警方逮捕。北京法院11月21日在不公开的情况下开审。五个月后法院作出一审判决,判处高瑜7年有期徒刑,高瑜不服通过律师提出上诉。

高瑜曾担任北京的《经济学周刊》副总编,在1989年6月3日被捕,1990年8月获释。1993年10月2日,她再次被捕,1994年11月9日,北京市中级人民法院以“泄露国家机密罪”判处高瑜有期徒刑6年、剥夺政治权利1年、没收800元“赃款”;1999年2月因保外就医获释。高瑜去年被判刑是她第三次入狱。

高瑜作为中国大陆的独立记者因为勇于揭露时弊,获得国际新闻界好评,屡次获得国际奖项:1995年获国际报业发行人协会的“自由金笔奖”;同年11月获国际妇女媒体基金会的“新闻勇气奖”;1997年获记者无国界“新闻奖”。1997年5月在狱中的高瑜获联合国教科文组织的吉耶尔莫•卡诺“新闻自由奖”;2000年获得全球20世纪的“新闻自由英雄奖”;2006年第二次获国际妇女媒体基金会“新闻勇气奖”。

记者:高山 责编:嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站