高瑜律師呼籲當局履行諾言批准高到海外就醫


2016.02.04 15:45 ET
140429023914_cn_gao_yu__afp.jpg 北京資深媒體人高瑜。(AFP PHOTO)

中國大陸著名自由媒體人高瑜被因身體原因“監外執行”後,已經獲得赴德國就醫的簽證,但是當局一直沒有批准她的出國就醫申請。高瑜的律師日前呼籲中國當局履行當初的承諾,批准高瑜前往德國治病。

法廣日前報道,中國獨立記者高瑜的律師2月4號再度呼籲中國當局對高瑜要求到德國就醫的申請做出正面回應。高瑜因所謂“泄露國家機密罪”一審被判處7年徒刑,她去年11月被二審改判5年,因健康問題監外執行。72歲的高瑜女士健康狀況不佳,患有多種疾病。她已經獲得了赴德國治病的簽證,但是,中國當局一直沒有批准。

自由亞洲電臺記者高山接通了在北京的高瑜的律師尚寶軍的電話,向他了解最新情況,

“幾個月前,高瑜保外就醫之前,當局曾經做出過承諾,將負責高瑜的退休以及醫療等費用。但是,這些承諾到目前爲止沒有任何兌現。由於高瑜本人缺乏退休以及醫療方面的保障,而她的身體狀況非常令人擔憂。72歲高齡的高瑜患有高血壓、心臟病以及美尼爾氏綜合症。因此,德國聯邦政府很重視她的就醫問題,德國總理以及德國駐中國大使做出了許多努力,爲高瑜辦理了前往德國治療的所有程序。現在唯一缺乏的就是中國官方的批准。”

高瑜被當局指控在2013年將一份中共黨內文件寫露給外國媒體。北京的法院去年5月一審裁定高瑜因“爲境外人員非法提供機密級國家祕密”罪,判處她7年徒刑。國際人權組織批評這一判決是對人權和新聞自由的侵犯。高瑜的律師表示,法院在不公開審訊中沒有采納律師提出的反駁控罪理由。涉及此案的美國明鏡集團否認其刊發的相關文件是從高瑜處獲取的。2015年11月北京法院二審改判高瑜有期徒刑5年,並因其身體原因,獲准監外執行刑期。

尚寶軍律師說,高瑜女士在去年11月獲得保外就醫後,身體狀況每況愈下,

“高瑜已經多次向管轄她的派出所提出申請,但是至今一直沒有答覆。至於應該是由誰批准,我還不清楚。”

高瑜的代理尚寶軍律師說, 我們在高瑜案子的基本辯護意見是,案件事實不清、證據不足,應該依法改判爲無罪。

“高瑜的女士得病需要妥善治療。我們呼籲有關部門儘快批准她去德國就醫的申請。”

高瑜於2014年4月被北京警方逮捕。北京法院11月21日在不公開的情況下開審。五個月後法院作出一審判決,判處高瑜7年有期徒刑,高瑜不服通過律師提出上訴。

高瑜曾擔任北京的《經濟學週刊》副總編,在1989年6月3日被捕,1990年8月獲釋。1993年10月2日,她再次被捕,1994年11月9日,北京市中級人民法院以“泄露國家機密罪”判處高瑜有期徒刑6年、剝奪政治權利1年、沒收800元“贓款”;1999年2月因保外就醫獲釋。高瑜去年被判刑是她第三次入獄。

高瑜作爲中國大陸的獨立記者因爲勇於揭露時弊,獲得國際新聞界好評,屢次獲得國際獎項:1995年獲國際報業發行人協會的“自由金筆獎”;同年11月獲國際婦女媒體基金會的“新聞勇氣獎”;1997年獲記者無國界“新聞獎”。1997年5月在獄中的高瑜獲聯合國教科文組織的吉耶爾莫•卡諾“新聞自由獎”;2000年獲得全球20世紀的“新聞自由英雄獎”;2006年第二次獲國際婦女媒體基金會“新聞勇氣獎”。

記者:高山 責編:嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。