湖南洪江库区强行搬迁引移民集体抗议

2014-02-10
电邮
评论
Share
打印
洪江市托口镇三里村的变压器被当局拆走,全村停电。(六四天网)
洪江市托口镇三里村的变压器被当局拆走,全村停电。(六四天网)

2月8日,湖南洪江托口水电站强行关闸蓄水,而此时,库区还有移民的房子没有搬迁。官方的野蛮行为引起库区移民的集体抗议。

据总部设在湖北随州的“民生观察”的消息,曾发生移民被自杀事件的湖南省洪江市托口水电站移民拆迁项目, 今年2月8号又强行关闸蓄水,而此时库区还有一些移民的房子未搬迁。民生观察负责人刘飞跃对本台记者说,其中一位房主就是洪江市新街大桥村的刘揖群:

“刘揖群因为搬迁补偿问题一直没有和当地政府签订搬迁协议,因为当年他房子买的地价都是825元一平方,可现在官方给出的整个房子的补偿每平方米只有800多元。因此刘揖群家一直拒绝接受搬迁协议。今天,水库的水位已淹至刘家房子一楼了。刘揖群及家人已不敢在家中居住了。”

刘飞跃说, 更为严重的是,当地移民邹容秀的房子被强拆后,她一直不肯离开:

“邹容秀就在原地搭建了二间简易棚坚守。8号水库关水后,邹容秀仍拒绝离开。今天上午,洪江市移民局向姓书记带领公安等一批人员过来欲强行拆掉邹容秀的棚子。”

刘飞跃说,周围数十移民闻讯后纷纷赶来声援邹容秀:

“库区移民刘楫群等人赶到现场阻止官方派来的强拆人员掀掉邹容秀的简易棚,双方发生争吵冲突,最终简易棚还有一小部分保留了下来。邹容秀仍居住其中,而此时水离她已很近了,非常危险。”

本台记者试图和刘楫群等库区移民联系,但是电话无人接听。

无锡市的强拆受害者王建芬对本台记者说,湖南洪江库区移民的悲剧正在中国各处上演,他们无锡也是如此,拆迁户到北京上访还被关进黑监狱,她自己就被关了34天。她表示,暴力拆迁已经到了官逼民反的地步,去年12月3号发生在苏州市郊区村民范木根家中的悲剧就是一个很好的例子:

“那天,拆迁人员与房主范木根发生流血冲突事件。范木根与妻儿三人受伤,两名拆迁人员被范木根持刀捅死。后来范木根被刑拘,现在还关在看守所。”

刘飞跃说,洪江市托口镇库区移民一直在讨要搬迁补偿款,移民维权代表因为到北京上访多次受到当地公安警告和软禁。他表示,库区移民反映,施工方将征地、拆迁等足额补偿交给当地政府,委托其安置库区移民,当地政府却把这笔钱挪作它用。

(记者:高山 / 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站