江苏艾滋就业歧视第一案在镇江开庭

2014-02-17
电邮
评论
Share
打印
图片: 安徽含山一所学校的学生参与有关世界艾滋病日的活动。 (法新社资料图片)
图片: 安徽含山一所学校的学生参与有关世界艾滋病日的活动。 (法新社资料图片)

江苏省艾滋就业歧视第一案星期一在镇江开庭,庭审4小时后未宣判。艾滋歧视受害者原告日前致信中国领导人习近平的夫人彭丽媛求助,希望支持他依法维权,维护艾滋病患者的合法权益。

祖籍镇江的陈新(化名) 去年报考镇江新区管理委员会和镇江新区服务业发展局招聘的公务员,并以面试80.4分,英语面试82分的成绩成为该岗位的唯一人选进入体检程序,但由于他的体检HIV(即艾滋病)抗体呈阳性,为艾滋病感染者,他的求职被拒绝。陈新不服,于去年11月18日委托律师李珺向镇江经济开发区法院起诉镇江新区管理委员会和镇江新区服务业发展局,涉嫌艾滋就业歧视,要求改正录用他,并要求两被告向他做出书面赔礼道歉,并赔偿精神损失5万元。

总部在中国南京的公益组织《南京天下公》日前发布消息说,镇江经济开发区法院2月17号开庭审理此案。庭审四个小时结束,法庭没有当庭宣布结果。此后,原告陈新邮寄快信给解放军艺术学院院长、现任中国国家主席习近平的夫人彭丽媛,希望获得她的支持,依据法律纠正当地政府的艾滋就业歧视政策,以消除社会和公众对艾滋病病毒携带者的偏见和恐慌。彭丽媛目前是世界卫生组织防治艾滋亲善大使。

南京的公共卫生活动人士李英杰就此表示,镇江新区管理委员会和镇江新区服务业发展局使用的公务员体检标准对传染病患者有严重的歧视性:

“这一案件的起因是中国各地的公务员体检标准,而这一标准对艾滋病病毒携带者等传染病患者有明显的歧视。”

根据中国《就业促进法》、《艾滋病防治条例》等相关法律法规的规定,任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护,李英杰说:

“而公务员体检标准不属于法律法规且与《就业促进法》、《艾滋病防治条例》相冲突。但是在中国各级政府,地方的各种规章汪汪高于高价电有关法规。”

北京维权人士胡佳认为,中国地方政府对中央的法规往往是上有政策下有对策:

“地方政府往往尽力一些土规则和潜规则,把对艾滋病的偏见化为现实的就业歧视,这样的事件在中国各地时有发生,镇江的这位就职者勇敢地救助于法律来维权值得尊敬。”

最近在中国大陆,对艾滋病患者的歧视有所回潮,胡佳说:

“政府带头歧视艾滋病患者和病毒携带者,而另外一个严重的问题是医疗系统和医生也在歧视艾滋病人,如拒绝给艾滋病病毒携带者做手术。”

南京的公共卫生活动人士李英杰表示,希望镇江陈新的案子能够推动中国反就业歧视有关法规的贯彻执行:

“我希望中国政府能够透过个案改善立法,建立反就业歧视的监督机构,确保艾滋病病毒携带者的就业和入学等各种权益”。


(记者:高山/责编:嘉华)

完整网站