美报告:中国人权状况仍十分令人担忧

2020-03-11
电邮
评论
Share
打印
美国国务院周三发布2019年年度人权报告。国务卿蓬佩奥在记者会上点名中国、伊朗、古巴和委内瑞拉,谴责这些国家的人权状况。(视频截图)
美国国务院周三发布2019年年度人权报告。国务卿蓬佩奥在记者会上点名中国、伊朗、古巴和委内瑞拉,谴责这些国家的人权状况。(视频截图)

美国国务院周三发布2019年年度人权报告。国务卿蓬佩奥在记者会上点名中国、伊朗、古巴和委内瑞拉,谴责这些国家的人权状况。

美国的十几名跨党派议员周三共同提出了《维吾尔族强迫劳动预防法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)的法案。这项法案将严格限制美国从新疆进口商品。法案一但通过,只有那些能够提供不存在强迫劳动的证据的商品才能进入美国,而这些证据必须是清楚且具有说服力的。

华盛顿人权组织“公民力量”创办人杨建利周三对本台记者表示,《维吾尔族强迫劳动预防法》是美国政府就中国恶劣的人权记录采取的又一个实质性动作。

“这项法案是美国从立法层面上关注中国人权、迫使中国改善人权状况的又一次努力,因为美国国会此前已经在推动很多与中国人权有关的法案了。”

 

视频【美连续44年发布人权报告】 【蓬佩奥狠批中共在新疆所为是“世纪污点”】


美人权报告再次痛批中国人权记录

 

这项法案再次凸显了中国日益恶化的人权问题。美国国务院周三还发布了《2019年各国人权报告》(2019 Country Reports on Human Rights Practices),翔实记录了美国对中国人权状况的面面观。

美国国务卿蓬佩奥当天在新闻发布会上说,北京当局不但使用高科技监控系统监视潜在的异议人士,还把宗教少数群体关在拘留营中。他重申,中共在新疆的人权记录是一个“世纪污点”,但中国当局通过威胁记者,试图掩盖其所作所为。

这份报告的摘要列举了中国政府去年打压人权的各种行为。其中包括:当局继续大规模关押新疆穆斯林少数群体,试图消除他们的宗教和种族身份;中共继续主导中国司法机关,甚至在某些案件中直接发出判决指令;当局继续骚扰、拘留、逮捕那些独立推动社会反抗政府滥权的公民。

报告还归纳了去年香港爆发的“反送中”运动暴露的人权问题,包括警察暴力执法、任意逮捕、严重干预公民的和平集会和结社自由、限制公民参政。

在提到藏区时,报告指出,中国政府严格控制当地的人权信息,并骚扰或拘留试图传播相关消息的藏人。

人权律师:1226大抓捕同样令人担忧


2015年9月18日,滕彪在美国国会听证会。(AFP)
2015年9月18日,滕彪在美国国会听证会。(AFP)

现居美国的人权律师滕彪表示,新疆拘留营和香港“反送中”运动是中国恶劣人权状况的力证,而去年年底的一场全国大抓捕同样引起了他的注意。

“许志永、丁家喜等维权人士去年12月在厦门参加了一场聚会,结果就导致很多与会人士被捕、被失踪,这表明中国公民社会的行动空间已经变得非常狭小了。”

上周,国际人权组织“自由之家”(Freedom House)发布《2020世界自由调查报告》(Freedom in the World 2020)。中国以10分(满分100分)的分数再次被列入“不自由”国家的行列,与中非、乌兹别克斯坦等国一同出现在倒数行列中。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站