广州上千村民堵路抗议贪官私卖地

2013-03-14
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年3月13日晚上,广州荔湾区上千村民日前堵塞公路,抗议村干部私卖土地。(中国茉莉花革命网)
图片:2013年3月13日晚上,广州荔湾区上千村民日前堵塞公路,抗议村干部私卖土地。(中国茉莉花革命网)

广州荔湾区上千村民日前堵塞公路,抗议村干部私卖土地。

据中国茉莉花革命网站的消息,2013年3月13日晚上,广州荔湾区芳村龙溪蟠龙村,上千村民堵塞龙溪大道,抗议村干部私卖土地。日前村民接到通知,村里一些土地已卖了,不是租出去。更有村民发现,干部私下以公众的土地向银行抵押贷款,现在全村负债达七亿元。

村民连日来天天聚集开会,商讨抗议行动及筹集经费上访。与此同时,村民堵路已经持续数天,导致广州往佛山交通陷入瘫痪。当局出动数百警察驱逐人群,有村民被打伤。本台记者打电话到当地的中南派出所查证这一消息,

记者:13号晚上龙溪村村民因为土地问题堵塞公路的事件是你们派出所处理的吗?
警察:是。
记者:有多少村民在冲突中受伤?
警察:我不清楚。

管辖龙溪村的中南派出所的林警察说,目前从广州通往佛山的龙溪大道已经开通,村民已经散去。

本台记者试图和龙溪村村民及荔湾区政府打电话,但是电话无人接听。

广州的律师唐荆陵说,如果龙溪村的村干部背着村民私卖土地,那是违法行为,

“将村民的土地私自出租和出卖都是违法的,龙溪村这个地方我去过,就在龙溪大道上,而荔湾区法院也在龙溪大道上。那里已经开通地铁,经济开发很有前途,村民的日子应该过得很好。但是如果村干部私自将村民土地抵押,导致村子负债数亿元,那就是贪官将村民的财富塞进了自己的腰包。”
唐荆陵说,地方官员在征地中中饱私囊的现象并不局限于广州,

“政府官员在土地征用和城市拆迁当中,将财富占为己有的现象很普遍,这实际上涉及到土地增值的利益分配问题,而现有的制度为官僚谋取私利提供了方便,贪官势必利用各种机会侵吞农民的集体财产。”

唐荆陵律师说,中国各级官员滥用权力行为都得不到有效的监督,

“无论是新上任的领导人或者他的前任都在土地征用方面制定了各种法规,对官员违反法律程序、私卖土地都有各种惩罚性条款,但是因为整个官僚系统都是腐败的,它没有办法对这些违法行为进行处罚。”

唐律师指出,解决农村征地问题,必须实行民主制度,

“只有执行民主制度,媒体和反对党才能对官员进行有效监督。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站